Предубеждения, связанные с дефектами речи, могут затруднить адаптацию человека в обществе и привести к более серьёзным проблемам. Когда особенности речевого развития являются нормой, а когда необходимо обратиться к специалисту? Разбираемся вместе с логопедом Татьяной Анатольевной Коваленко.
Миф №1: Ребенок сам перерастёт задержку речевого развития, поэтому помощь специалиста не нужна
Действительно, некоторые дети поздно начинают разговаривать, а затем быстро догоняют своих сверстников в речевом развитии. Однако так бывает не у всех. Значительная задержка в развитии речи, общения и познания у детей может указывать на физический недуг, например, нарушение слуха или неврологическую патологию.
Своевременная диагностика и лечение могут значительно улучшить состояние ребенка, но это не означает, что начало работы с логопедом в более позднем возрасте не поможет. Однако потребует значительно больше сил и времени.
Миф №2. Логопеды работают только с картавостью и шепелявостью
Не совсем так. Хотя шепелявость и картавость — наиболее часто встречающиеся дефекты речи, помимо них существуют и другие нарушения, которые требуют помощи логопеда. Например, заикание, нарушения голоса, потеря речи после инсульта и черепно-мозговых травм, проблемы с письмом и чтением, дисфагия (расстройства глотания).
В арсенале логопеда множество различных методов, воздействующих на речь, дыхание и слух — логопедический массаж, артикуляционная гимнастика, игры, моделирование и другие.
Миф №3. Логопедическую помощь могут получать только дети
Это не так. Логопедия помогает как детям, так и взрослым овладеть речью, языком и социальными навыками. Есть много причин, по которым взрослые обращаются за помощью к логопеду. Среди них — проблемы с восприятием определенных слов, хриплый голос, невнятная речь и другие коммуникативные расстройства.
Кроме того, обращение к логопеду поможет улучшить профессиональные коммуникативные и презентационные навыки.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#логопед #логопедия #логопедические упражнения #картавость #дефекты речи