Этот малозаметный люк посреди леса скрывает под собой довольно неплохой герметичный бункер, который укомплектован для автономного существования там группы людей. Нужно отметить, что неподалёку здесь располагалась воинская часть, которая сейчас заброшена.
Итак, спускаемся вниз по траповой лестнице. И здесь довольно сыро, потому что сам люк не герметичный, и дождевая вода заливается сюда. Сразу видим большое количество всевозможных концевых выключателей, контактных групп, которые скорее всего здесь не просто так и подключены к сигналкам. Когда мы вскрыли люк, что-то уже сработало, и по-хорошему за нами должны были выехать.
Проходим чуть дальше и видим целую серию гермодверей. Как вы уже поняли, залегает этот бункер не глубоко, и вообще он похож больше на учебный. Как-то здесь подозрительно чисто и аккуратно. Керамическая плитка на полу и на стенах лежит ровно. Как такое вообще возможно, чтобы на режимном объекте плитку ровно положили? Что-то здесь не то. За нами по-любому выехали и скорее всего на выходе нас примут.
Гермодвери при детальном рассмотрении обеспечивают герметичность, но со взрывной волной они не справятся. Да и не за чем, ведь бункер лежит совсем неглубоко. С химической или биоатакой такие двери справятся, но не более того. Воздух здесь без посторонних запахов и как будто даже чистый, плесени нет вообще. Не бункер, а сказка какая-то.
Идём по коридорам, и видим в одной из комнат накопительный водонагреватель. Он электрический, значит где-то здесь есть дизель-генератор.
Далее попадаем в уборную. Здесь установлены два умывальника со смесителями явно не для умывальников. Чувствуется, что работали профессионалы. А отсутствие зеркал на стене так и вообще выдаёт почерк маэстро.
Судя по состоянию унитазов, бачки не держали воду. И очень зря, потому что на таких бункерах обычно запас воды ограничен.
Ну а дальше нас ждала большая редкость для подобных бункеров - это стиральная машина. Непонятно, зачем она нужна в учебном бункере. Видимо он не такой уж и учебный. Может быть для местной элиты.
Душевые здесь сделаны очень странно. По центру стоит умывальник с нормальным смесителем, и воды здесь по понятным причинам нет. Видимо всё сбежало в унитазы. Так вот, по обеим сторонам здесь проходные комнатки со смесителем на стене и душем. Очень странное решение. Если пройти дальше, то там туалеты.
Выходим отсюда и проходим дальше по коридору. Там нас ждёт кухня. Видим распахнутые шкафы. Так было до нас, это не мы дверцы пооткрывали. Странно, но здесь нет холодильника. А ведь мог бы и быть.
После кухни попадаем в комнату, в которой стоит только стол и монитор с клавиатурой. Системного блока нет. Монитор кинескопный, у меня такой в детстве был. Значит можно сделать вывод, что бункер забросили давно. Потому что если бы недавно, то стоял бы ЖК-монитор.
Здесь есть даже гостиная комната. В ней имитация окон и двери, которые не ведут никуда. Видимо этот дизайнерский ход нужен для создания эффекта жилой комнаты в обычной квартире. Также видим мебель довольно скромную, какие-то столы.
На этом экскурсия по первому этажу подошла к концу. И как выяснилось, здесь есть ещё один этаж. Спускаемся вниз по лестнице.
Первым делом попадаем в комнату с оборудованием для регенерации воздуха. Там стоят ёмкости с химреагентами для удаления углекислого газа из воздуха. И таким образом бункеру не нужен воздух извне для дыхания людей.
Чуть дальше есть помещение с фильтрами, в которых тоже что-то осаждается. Эта система связана с внешним воздухом, и нужна она для фильтрации воздуха, который попадает в дизель-генератор.
Система сжатого воздуха нужна для создания избыточного давления в бункере, когда гермодвери открыты. Давление в бункере, чуть выше атмосферного, позволяет ограничить поступление воздуха извне, минуя фильтры.
А вот и пустые ёмкости для воды. Наверняка как-то здесь и канализация устроена, но мы её не нашли. К счастью.
Добрались до электрошкафа, а значит поблизости есть генератор.
Генераторная комната находится на уровень ниже. Спускаемся и попадаем в помещение с топливным баком.
Судя по запаху, это дизель. Ёмкость конечно же пустая. Складывается впечатление, что здесь жили, пока всё не закончилось.
А вот и сам дизель-генератор. И вашей любимой рубрики "бросать медь глупо" сегодня не будет по двум причинам. Во-первых, объект режимный, и на выходе нас уже наверное поджидают. Попадаться с медью было бы верхом безрассудства.
Ну а во-вторых, генератор уже разобрали и медь оттуда вынули. Судя по коррозии на листах электротехнической стали статора, это было давно.
Ну что ж, нам пора вылезать из этого бункера с высоко поднятыми руками, потому что мы были здесь долго. Уже стемнело.
Когда вылезли, то на поверхности по старой доброй традиции никого не было. Никто так и не явился. Видимо всем всё равно.