Найти тему
Genokarta.ru

01 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

На сегодняшний день продолжается рост численности ВИЧ-положительного населения по всему миру. Борьба со СПИДом, в рамках глобального здравоохранения, не утихает.

Anastasiya Litvinenka // shutterstock.com
Anastasiya Litvinenka // shutterstock.com

Больше 30 лет назад ВОЗ провозгласила 1 декабря - Всемирным днем борьбы со СПИДом (World AIDS Day). За годы нескончаемых поисков лекарства были достигнуты колоссальные результаты, однако до сих пор СПИД считается неизлечимым заболеванием. Доступность диагностики и лечения, появление новых методов терапии и профилактических мер, позволила ВИЧ-инфекции перейти в разряд хронических заболеваний.

Положительный ВИЧ статус не является препятствием для долгой и здоровой жизни.

Молекулярно-генетические тесты способны выявить мутации, связанные с устойчивостью к заражению ВИЧ и развитию СПИДа. Данные тесты могут сделать инфицированные пациенты. Список генов, мутации в которых в той или иной степени связаны с риском инфицирования и протеканием болезни постоянно претерпевает изменения. К подобным генам, например, относятся: CCR2, CCR5, CCL5, HLA-B, HLA-DQB1.

По оценкам ВОЗ к июню 2021 года в 187 странах, в которых проживает до 99% носителей ВИЧ-инфекции, ведутся работы в целях обеспечения больных доступом к пожизненной антиретровирусной терапии. Она подавляет размножение вируса в организме, а также позволяет иммунной системе восстановиться и эффективно бороться против других инфекций и онкологии.

За последние годы количество новых случаев заражения ВИЧ в Западных странах уменьшилось на 17%, в то время как в Российской Федерации и других странах Восточной Европы численность инфицированных продолжает расти.

По данным ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на первое полугодие 2021 года на территории Российской Федерации находится более 1,5 миллионов ВИЧ-положительных человек. За первые 6 месяцев текущего года в России умерло почти 15 тысяч больных СПИДом, данная цифра выросла на 3% по сравнению с показателями прошлого года. Средний возраст умерших - 42 года.

Выросла доля зараженных при половом гетеросексуальном контакте, в первом полугодии 2021 года она составила 67,3%. В то время как заражение в результате приема наркотических средств продолжает снижаться.

Несмотря на несомненный успех антиретровирусной терапии, вакцины или средства, которое могло бы полностью избавить пациента от инфекции, не существует до сих пор. Необходим поиск новых подходов к терапии заболевания для того, чтобы помочь миллионам больных. Основным методом борьбы с распространением ВИЧ на территории России и во всем мире остаются профилактические мероприятия по просвещению населения в вопросах природы СПИДа, путей распространения ВИЧ-инфекции и мер предосторожности для защиты от заражения.

Источники:

1. ВОЗ: информационная бюллетень ВИЧ/СПИД (2021). (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids)

2. Белозеров Е. С., Сергалиева А. Ш., Бондаренко А. И. Болезни органов пищеварения как компонент ВИЧ/СПИД, Гастроэнтерология Санкт-Петербурга (2020) (https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44453263)

3. Справка. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в первом полугодии 2021 года, ФБУН “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии” Роспотребнадзора (2021). (http://www.hivrussia.info/dannye-po-vich-infektsii-v-rossii/)