Найти тему
Wild Novgorod

Ошибка nvlddmkm.sys? Не всё так плохо.

Страшный сон любого пользователя ПК.
Страшный сон любого пользователя ПК.

Когда на экране монитора появляется нечто подобное, у любого, даже понимающего принцип работы компьютера человека по спине пробегает легкий холодок. Огромное количество страшных английских слов вроде damage, failed, error, crush усиливают беспокойство, а данные технической информации, представленные в шестнадцатеричной системе счисления довершают дело и доводят "юзера" до состояния глубокой печали. Не зря такого типа изображения уже давным-давно называют синими экранами смерти. Их появление часто не сулит ничего хорошего, и мастера после диагностики таких системных блоков предлагают заменить что-то очень дорогое.

И всё же, и я искренне так считаю, если голова на плечах человека имеется, обязательно стоит попробовать то, что в ваших силах и разобраться во всём самому. Поверьте, огромное количество мастеров для поиска многих неисправностей не делают ничего сверхъестественного, если не сказать больше.

В этой статье я попробую рассказать о собственном опыте ремонта системного блока вот с этой конкретной неисправностью. Системный блок с такой проблемой принёс мне очень хороший мой друг, заговорщицки пояснив, что он - ни много-ни мало - тёщин. Пояснение это только усугубило неисправность в том смысле, что я не понял, если он тёщин, то нужно ли чинить его и обрадовать эту уважаемую даму или, наоборот, приговорить и отправить на помойку, тем самым её расстроив и оставив без интернета. Но друг мой - примерный семьянин, и поэтому, вспомнив пару анекдотов на эту тему, посмеявшись, решили всё-таки ремонтировать и тёщу его осчастливить.

Неисправность была такая.. Операционная система загружалась до момента появления надписи "Загрузка Windows".

До этого момента всё загружалось правильно.
До этого момента всё загружалось правильно.

Затем компьютер либо зависал, либо появлялся "экран смерти". Если внимательно прочитать длинное сообщение, содержащееся в нём, то уже здесь можно найти несколько способов попробовать победить эту ошибку (сама она указана в строке технической информации, как nvlddmkm.sys). Для начала предлагается попробовать "поиграться" с настройками БИОС. Разумеется, что-то в них изменять, настраивать, отключать можно, только имея представление о том, что вы делаете и зачем. В противном случае очень легко можно усугубить ситуацию, хотя, кажется, здесь хуже уже быть не может. Но даже если ничего там и не трогать, как минимум можно проверить, что всё оборудование определяется, соблюдается очередность загрузки, проверить соответствие количества оперативной памяти. Если что-то непонятно, то всегда можно обратиться к интернету, там обязательно найдется всё. Вы точно не первый человек, с которым такое случилось.. Поверьте!

После проверки я сбросил БИОС в настройки по умолчанию. В общем меню должна быть такая строка, что-то вроде "default bios settings". После этого я отключил floppy-диск (в момент загрузки стало появляться сообщение об ошибке его инициализации) и картина несколько изменилась.

Очень полезное окно.
Очень полезное окно.

Теперь можно попробовать загрузить операционную систему в безопасном режиме. По сути это значит, что Windows загрузится с минимальными настройками, и включит только самые необходимые службы, подцепит самые нужные для работы системы драйвера. У меня загрузить этот режим получилось, и в нём всё работало правильно. Здесь можно проверить работоспособность всех устройств, из которых состоит системный блок. Если сбоев нет, перезагружаем компьютер и запускаем его уже в обычном режиме. Пробуем. У меня опять же всё прошло хорошо..

Однако в процессе работы, особенно при запуске игр, и просмотре видео в интернете, стали появляться так называемые "фризы", зависания изображения с последующим пропаданием следующей за ним некоторой части содержимого. Более того в нижней правой части экрана в области уведомлений стало появляться сообщение о проблемах с видеодрайвером, с видеокартой.

Похожее сообщение появилось и у меня.
Похожее сообщение появилось и у меня.

В большинстве случаев это означает или наличие проблем с драйверами видеокарты (неправильно установлены, установились с ошибкой при обновлении, "слетели" при сбоях электропитания и т.д.), или неисправность самой видеокарты. Что можно сделать?

Ищем название своей видеокарты. Оно есть либо в диспетчере устройств, если хоть какие-то драйвера были на неё установлены (даже если с ошибкой), либо на самом корпусе видеокарты (для этого лезем внутрь системного блока, ищем её). После этого заходим на официальный сайт производителя и скачиваем драйвера на вашу видеокарту под вашу же операционную систему (например, как в моем случае, под Windows 7).

В пункте "Видеоадаптеры" указано название видеокарты
В пункте "Видеоадаптеры" указано название видеокарты

После этого удаляем в менеджере устройств видеокарту, обновляем конфигурацию оборудования и для появившегося вновь устройства указываем местоположение папки со скачанными драйверами.

Всё это я и проделал. Но, увы, не помогло.. Стало очевидно, что проблемы возникли с "железом", что какая-то неисправность самой видеокарты мешала нормальной работе компьютера. В таких случаях многие мастера просто меняют видеокарту и это помогает. Но я решил копнуть глубже и полез в системный блок (хотя для замены видеокарты это делать тоже придётся)..

Если ваш ПК никто не открывает и не обслуживает, то сразу же смело доставайте пылесос. Весьма вероятно, что вы обнаружите там что-то вот такое.

Фото не моё, но в моём случае было не намного лучше.
Фото не моё, но в моём случае было не намного лучше.

Отключаем системный блок от сети. Всё пылесосим, аккуратно, желательно пластмассовой насадкой, стараясь не оторвать элементы поверхностного монтажа. Очень стараясь! Иначе это может привести к плачевным результатам. Но и трусить не стоит, если делать это не спеша и осторожно, то всё получится. Чистим материнскую плату, кулеры, блок питания.

Блок питания. Фото - моё.
Блок питания. Фото - моё.

Блок питания можно открыть и пропылесосить его внутри.

После этого проверяем состояние видеокарты. И не только её. Обязательно осмотрите материнскую плату. Если системный блок не обслуживался, желательно проверить, например, систему охлаждения.

"Материнка", уже отчищенная от пыли и грязи.
"Материнка", уже отчищенная от пыли и грязи.
Процесс продолжается
Процесс продолжается

Чистить кулер и радиатор процессора очень удобно вот такой кистью. Желательно где-нибудь в таком месте, где летящая пыль не создаст проблем.

Вот такая картина с процессором
Вот такая картина с процессором

Осматриваем материнскую плату дальше. Видим, что хорошо бы обновить термопасту, старая свою функцию, очевидно, не выполняет. А присмотревшись ещё внимательнее, можно обнаружить 3 конденсатора, свой век так же отживших.

Довольно частая проблема старых материнских плат. Высохший электролит.
Довольно частая проблема старых материнских плат. Высохший электролит.

Вычищаем спиртом поверхность процессора, наносим тонким слоем термопасту, устанавливаем радиатор.

Важно удалить все старую термопасту с поверхности.
Важно удалить все старую термопасту с поверхности.

Перепаиваем конденсаторы.

При пайке, а особенно при выпайке старых конденсаторов нужна аккуратность.
При пайке, а особенно при выпайке старых конденсаторов нужна аккуратность.

Если на вашей видеокарте есть радиатор и термопаста, то по возможности обслуживаем и её. Аккуратно, без резких движений, сильных рывков, надавливаний и закручиваний винтов шуруповертом.

Всё собираем в обратной последовательности, опять же соблюдая внимательность, осторожность и... полярность. Ко всему прочему можно заменить батарейку БИОС, особенно если ваш "трудяга" пашет не первый десяток лет и руки до него ни у кого не доходили.

Вот эта батарейка обеспечивает питание БИОС
Вот эта батарейка обеспечивает питание БИОС

В моём случае помогла замена термопасты в видеокарте. Её радиатор стал заметно лучше отводить тепло, и сбои в работе пропали. Вообще же все эти работы по возможности нужно проводить, не дожидаясь проблем, сбоев и ошибок. Тем самым можно значительно продлить срок службы компьютера и научиться чему-то новому, что в наше время очень полезно.