Пора сделать следующий шаг! Надеюсь, что первый шаг по оптимизации своего питания вы сделали и второй, по анализу своего времени, тоже. Давайте немного обобщим наши действия по первым двум шагам.
Итак, питание у нас состоит из полезных лучше необработанных продуктов или известных по составу с первого взгляда (см. предыдущую статью). В рационе должны быть в большом количестве овощи и рыба жирных сортов (мясо с большим количеством жира лучше исключить), особое внимание уделите ягодам и бобам (мы их недоедаем, а в состав входят очень полезные вещества, которые нам очень даже пригодятся). Берем еще кисломолочные продукты и фрукты (немного, помним о простых сахарах). Из меню убираем кофеин (заменяем на зеленый чай), продукты с высоким гликолитическим индексом, молоко снижаем до минимума и яйца тоже. При этом не забываем, что продукты должны быть разнообразными, потому что это влияет на разнообразие нашей бактериальной флоры в кишечнике! Да! Это еще одна новая история! И, конечно же, вода.
Анализ своего времени должен сделать каждый, даже если вы не бежите от старости. Это просто необходимо для того, чтобы этот ресурс использовать рационально. Для примера приведу свой краткий анализ. Чтобы было понятно, как можно всегда найти резерв. Я работаю по 11 часов каждый будний день с 30 минутным перерывом на обед днем, часовым перерывом при переходе от одной работы на другую, и там в течение 3 часов еще один 30 минутный перерыв (рабочее время посчитано без учета перерывов). В субботу у меня выходной. В воскресенье рабочее время 7,5 часов с несколькими 30 минутными перерывами и одним двухчасовым. То есть, с первого взгляда, у меня свободного от работы времени есть день и 5 часов в воскресенье. Но это на первый взгляд. Чуть позже вы поймете как я смогла включить в свою неделю максимальный объем той деятельности, которая меня развивает или оздоравливает, а также приносит удовольствие.
Наконец, пришло время разобраться в чем суть третьего шага. Что самое важное при побеге от старости, что должно иметь место в нашей жизни как обязательные элементы. И зачем нам надо было высчитывать это время. Если назвать все одним словом, то это будет называться довольно скучно - ЗОЖ. Все знают, что это такое, но никому неохота этим заниматься. Почему? Потому что не знают, что надо делать и почему. Но мы то с вами уже продвинутые в этих вопросах, поэтому не надо оглядываться и останавливаться, идем вперед!
На первом месте стоит здоровый и продолжительный сон! Сон в течение 7-8 часов, и желательно это делать ночью! Дневной сон нам не поможет. При любой спорной ситуации, что лучше выбрать - ответ однозначный, сон! Спортивные тренировки на уровне любительских - 30 минут в день. И, обратите внимание, ежедневно! Спорт лучше всего выбирать циклический, но тут, знаете ли, любой подойдет на первое время. Главное, надо себя заставить это делать. А это нелегко! Но мы ведь серьезно настроены, да?!
Включаем еще дыхательные практики и медитацию (можно совместить в йоге) - один, два раза в неделю. Активный отдых - один раз в неделю. Кто желает - голодание. И, конечно, косметический уход за лицом и телом - один раз в месяц.
Внимание! Исключаем стрессовые ситуации, депрессивные состояния, пустые разговоры и уныние!
Вот, пожалуй, все основное, что мне удалось включить в свой график. Зачем все это, на что влияет и почему так необходимо - читайте в следующих выпусках.