Найти в Дзене

За золотом Кавказа. Часть 3. Домбай. Кладбище альпинистов. Алибек.

... и новый день в прекрасном Домбае. Отогревшись от похода на Бадукские озера - плотно позавтракав и поискав в рюкзаках сухую одежду - стартуем в новый поход, на этот раз - наполовину автомобильный. Если проехать весь поселок до конца и свернуть на неприметную дорожку круто забирающую налево вверх - то можно, минуя кордон заповедника через 5км попасть в альплагерь "Алибек".

-2

Изначально «Алибек» был палаточным лагерем для альпинистов, горнолыжников и туристов. Во время Великой Отечественной войны в период с августа 1942 по январь 1943 года Домбай был оккупирован немецкими войсками дивизии "Эдельвейс". Штаб дивизии располагался в здании гостиницы «Солнечная долина» (сгорела в 2016 г.), которая была расположена в 150 метрах от начала дороги в Алибекское ущелье.

-3

Оформив пропуск на посещение заповедника и оплатив стартовый взнос - продолжаем движение к альплагерю. Примерно на середине пути с правой стороны будет кладбище альпинистов. Первое кладбище располагалось недалеко от Домбайской поляны. Но в феврале 1956 года со склона горы Мусса-Ачитара сошла огромная снежная лавина. В истории района она получила название лавина №7. Массой снега было разрушено кладбище альпинистов и повреждён альплагерь «Домбай». После схода лавины кладбище было сдвинуто на «Пихтовый мыс», а после начала строительства посёлка Домбай его перенесли на это место.

-4

Есть захоронения, которые сделаны в память о человеке, но фактически его тело или не было найдено в горах или захоронено в другом месте.

-5

«Нет алых роз и траурных лент, И не похож на монумент Тот камень, Что покой тебе подарил…»

Но, хватит о грустном (хотя это и не последняя порция грусти в этом повествовании). Проехав до альплагеря остаток пути, любуясь на красавицу Белалакаю и глазея по сторонам на горящий осенними красками лес - паркуем машины, переодеваемся в походное и вперед на один из самых популярных маршрутов Домбая - Алибекский ледник.

-6

Протяженность ледника составляет 4,6 километров. Он расположился на территории в 975 гектар. Из-за глобального потепления размеры ледника постоянно сокращаются, каждый год - примерно на 8 метров.

-7

По маршруту на Алибекский ледник вам могут встретиться (а нам встретились уж точно) пограничные пограничники (потому что за горой Россия заканчивается). Не забывайте про пропуск и паспорта. Мы свои завернули в три пакета и отдали самому нормальному, что бы он не потерял. Кредит все равно оформить тут негде.

-8

Первой "видовой точкой" на маршруте будет Алибекский водопад. Вот раньше этого водопада не существовало вовсе - на его месте был ледник.

-9

Первоначально наш маршрут тут и должен был быть закончен - официально далее тропа закрыта для посещения. На Алибекский ледник и Турье озеро не попасть.

-10

Но навстречу по тропе шли местные гиды, которые рассказали, что сотрудники заповедника таким образом ограничивают количество посетителей пока идет разбирательство несчастного случая. Об этом я расскажу чуть позже.

-11

Мы же полны сил и решимости, а я уж подавно - второй раз не увидеть Алибекский ледник - преступление. Решаем на сходке, что идем дальше - погода, световой день, продукты и подготовка позволяют. Идти нам слева от водопада по протянутым веревкам, делать это нужно аккуратно и обязательно в нормальной треккинговой обуви. Камни скользкие от воды.

-12

Все эти камни отполированные водой - не всегда здесь лежали - часть с грохотом прилетает с бурным потоком воды с самого верха водопада - еще одна опасность. Касок нет- шапки поглубже и с максимальной осторожностью вверх.

-13

Сверху открывается красивейший вид на горы. Нереальный вид порит туман и мелкий дождь, но осень - в ней тоже есть плюсы - стоим молча и смотрим на эту золотую красоту. Оторвать глаз невозможно, а нам еще идти.

-14

Тропа петляет среди зарослей рододендрона - хорошо маркирована и прыгая с камня на камень вдоль бурной воды из ледника мы пробираемся к цели. Пробираться мешают виды - каждые несколько минут "залипаешь" глядя по сторонам. Впечатления накатывают!

-15

Осенью особенно отчетливо видна разница растительности в зависимости от высоты - открытый урок географии.

-16

Остается еще несколько километров вперед и вверх - оглядываешься назад, а там... снова "залипаешь" с фотоаппаратом и без. Однозначно в заметки вернуться сюда еще раз и пройти весь "круг" маршрута - через Турье озеро.

Поднимаемся на последний пригорок и вот перед нами красавец - Алибекский ледник. Мой первый ледник (точнее сказать "язык ледника") в жизни, который я вижу вживую.

-17

Видите пещеру в начале реки, вытекающей из ледника? Так вот... 14 сентября 2021 года (буквально накануне нашего похода), в результате схода ледника Алибек погибли двое туристов – 47-летняя жительница Красноярска и 27-летняя москвичка. Еще одна женщина сильно пострадала, с большой потерей крови и травмой левой стопы ее доставили в больницу.

-18

Описания трагедии довольно много и рассказывать и пересказывать смысла не вижу - каждый должен сделать вывод сам. Техника безопасности написана кровью, к сожалению - не пренебрегайте.

Спасательная операция. Скрин с видео МЧС КБР.
Спасательная операция. Скрин с видео МЧС КБР.

Мы же, пока позволяло время, буквально несколько минут полюбовались ледником и повернули в обратный путь - в темноте в горах оставаться не было никакого желания. Да и обед был бессовестно пропущен - спустившись к водопаду устроили привал с чаем и нехитрым полдником.

-20

Но, согласитесь с такими видами - любая еда будет вкуснее любого ресторана, да и какой ресторан идет в сравнение, когда ты сидишь на берегу горной реки на самом уютном камне в мире и пьешь горячий чай с Таким видом...

-21

До встречи в следующей части! Мы поехали дальше!