Морковка, особенно на пучок, - распространённый корнеплод, который все огородники выращивают на своих грядках. Это неприхотливая культура, за которой несложно ухаживать, но она очень капризна.
В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях выращивания ранней моркови на пучок, так как в ней ранним летом содержатся витамины и минералы, необходимые нашему организму. А самая полезная - это морковь, которую мы вырастим на своём садовом участке.
Важным условием здесь будет основательный подбор семян ранних сортов. Таким сортом является морковка с красивым именем Алёнка. Это гибридный сорт, который создан российскими селекционерами (Гавриш С.Ф. и др.) с учётом наших погодных условий для садоводов. В результате Алёнка сорт устойчива к холоду и погодным перепадам и включена в Госреестр по Центральному региону и рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Гибрид среднеранний. (всё это указано в самом Госреестре).
Эту морковку любит выращивать моя одноклассница, которая и поделилась со мной семенами. Семян в пакетиках, как вы знаете, сейчас маловато и я их использовал только для раннего пучка. Наклеил их на ленточку из туалетной бумаги, как в этой (Видео инструкция. Поклейка семян моркови на ленту из туалетной бумаги), которую я снимал для моркови на хранение. В середине апреля эту ленточку с семенами прикопал на освободившееся из-под снега нагретое солнцем место. Предварительно грядочку прорыхлил несколько раз тяпкой (земля была довольно влажная), на ночь укрыл полиэтиленовой пленкой. Днём сделал бороздку и положил ленточку с семенами. Бороздочку с ленточкой присыпал более сухой землёй из теплицы. Остальную часть грядки засадил редисом (черриэт F1). Грядку накрыл полиэтиленом, а через 6 дней под плёнку поставил небольшие дуги, но морковную бороздку накрыл пока полоской от спанбонда. Когда показалась морковка, накрыл всё это укрывным. Как ухаживать и подкармливать Вы наверное не хуже знаете или читайте мою статью: Про морковь. Мои выводы после 20-ти лет наблюдений, проб и ошибок. Алёнка выросла на славу и вкусна и красна. На место редиса я потом посадил базилик.
Морковь Алёнка имеет устойчива к заболеваниям и к растрескиванию. Она долгое время сохраняет свой аппетитный внешний вид. Эта морковка любит обильный полив. Штыковой лопатой делал бороздку глубиной 25см. и туда лил воду. Корнеплоды получились выровненные.
В этом году Алёнку ещё не приобрел, но если , что ей на замену буду выращивать морковь ЛАГУНА F1, которая, к сожалению для меня, включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Рекомендуется для выращивания в свежем виде и на пучок. Раннеспелая. Корнеплод небольшой с туповатым кончиком (сортотип Нантская), оранжевого цвета. Масса корнеплода 80-130 г. На вкус очень сладкая и сочная. Также меня заинтересовала ранняя морковь СЛАСТЁНА СИБИРИКО F1.
Морковку буду выращивать на другой грядке, так как надо обязательно соблюдать севооборот, а после редиса посажу астры. Посадки постараюсь замульчировать травой. Надеюсь, что мульча прикроет морковку от морковной мухи и поливать придётся реже.
Пока писал эту статью я приобрёл морковку АЛЁНКУ селекционной фирмы ГАВРИШ, а на пакетике указан позднеспелый сорт. Вот и думай.
Всем здоровья и уДачи. Удачных покупок желанных семян. Ставьте лайки и пишите комментарии. Благодарю за подписки. Всех с праздниками.
Читайте мои статьи: После проверки всхожести клею семена моркови на туалетную бумагу для облегчения посадки
Смотрите видео: Сравниваю два способа посадки моркови