Порхов - небольшой город в Псковской области, достаточно хорошо известен любителям истории и путешествий благодаря своей неплохо сохранившейся каменной крепости. Ну как неплохо. С момента своей постройки в 1387 году крепость сохранилась в своём первоначальном виде, разве что подлатывали её после многочисленных осад. Данный процесс в 1781 году даже на герб города попал, "в голубом поле древний, многопретерпевший от осад замок, начинающий возобновляться, как по истории значится".
Ведь ещё в XVIIIвеке крепость обветшала настолько, что для обеспечения безопасности людей губернатором было велено снести её и только благодаря бюрократическим проволочкам она сохранилась. На самом деле нормального ремонта-реставрации крепость дождалась только в 1980 году. До развала Советского Союза успели правда восстановить только часть стен западной стороны крепости, куда до недавнего времени можно было подняться и пройтись по боевому ходу.
Приехав же сейчас погулять по крепостным стенам Порховской крепости мы увидели её в строительных лесах. Закрыто практически всё и вся, за исключением небольшой площадки у действующей церкви Святителя и Чудотворца Николая (Никольской). Так, что осмотреть, а тем более пройтись по стенам и башням крепости не получится до ноября 2022 года, когда обещают завершить реставрацию. Данное обстоятельство, с учётом неблизкой дороги, заставило вспомнить иные достопримечательности города и его окрестностей.
И конечно во-первЫх строках речь зашла о старом городище. Большинство туристов, приезжающие в Порхов и слушая рассказы экскурсоводов или читая аннотации о его строительстве Александром Невским, связывают рассказ с каменной крепостью, однако это не так. Действительно, в 1239 году была возведена дерево-земляная крепость, но несколько в ином месте, в полутора километрах от каменной, ближе к южной окраине нынешнего города.
К величайшему нашему сожалению, данное место находится в запустении, как впрочем и более именитые городища в Великом Новгороде и Изборске, разве что информации на Порховском городище ещё меньше. К услугам путешествующих памятный знак на камне, да вид на реку Шелонь и церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIV века. И если бы не сохранившиеся земляной вал и ров, место вполне сошло бы за задворки частных подворий.
Как мы уже сказали, Порхов небольшой город и кроме Мемориального комплекса "Дулаг-100", о котором мы уже рассказали нашим читателям, внимание путешествующих обратят на себя несколько памятников посвящённых Великой Отечественной войне, а также вождю мирового пролетариата, да пожалуй смотровая площадка на железный мост.
В качестве существенного дополнения к программе путешествия несомненно послужит Никандрова пустынь с её пятью святыми источниками расположенная чуть белее чем в 40 км от Порхова. Но всё же, планируя путешествие в этот уголок Псковской земли, мы бы посоветовали дождаться окончания реставрации крепости. И надеемся, что это будет действительно "реставрация", а не "евроремонт", аналогичный проведённому в Старой Ладоге.
И если позволят уважаемые читатели, небольшое дорожное отступление. У нас принято ругать дорожников, да и поводов для этого более чем, но эта поездка даёт повод надеяться. Речь идёт об автодороге Р-56 на участке между посёлком Боровичи и деревней Кокорево (про всю Р-56 не скажем). На этом небольшом участке (около 20 км), на обыкновенной, совершенно бесплатной, двухполосной дороге (по одной полосе движения в каждую сторону) установлено ограничение в 110 км/ч.
Да, дорога недавно отремонтирована, но проходящая в основном через лес, она не имеет ни разделительных барьеров и даже освещения, и вдруг 110 км/ч. Перед перекрёстками заблаговременно и адекватно установлены знаки требующие снижения скорости до 90 км/ч, а после их проезда вновь 110. Сказать, что мы были удивлены, значит не сказать ничего. Хочется кричать: "даёшь псковских дорожников в руководство Росавтодора!!!"
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))