Найти в Дзене
Музыкальный критик

Trivium - In The Court Of The Dragon (Рецензия)

После названия “Trivium” часто хочется сказать “Комментарии излишни”. Начиная с альбома “In Waves”, ребята показывают высочайший композиторский уровень. Это, ни много, ни мало, уже десять лет. Не так давно в моё поле зрения попал новый альбом этого проекта под названием In The Court Of The Dragon. Сегодня я выскажу своё мнение о нём.

Мой рейтинг: 90/100 Лучшая песня: A Crisis Of Revelation

Предыдущий альбом - What The Dead Men Say - был выпущен в апреле 2020 года. Самый новый - совсем недавно. За полтора года выпустить хотя бы хороший альбом - это такое под силу далеко не всем. Справились ли эти ребята с такой сложной задачей?

Начнём с общей идеи. Здесь виден какой-то намёк на концептуальность. Первое, что выдаёт эту черту в данной работе - обложка. На обложке мы видим хорошо детализированную батальную сцену - такую картину не стыдно даже повесить в галерее. Далее концептуальность заметна в высокой продолжительности треков - только три (не считая вступительного) из них идут менее 5 минут. Далее - названия треков. Нейминг - это отдельное искусство и здесь ребята хорошо себя показали. “В драконьем суде”, “Словно меч над Дамоклом”, “Пир огня”, “Кризис откровения”, “Тень скотобойни”, “Нет пути назад, только вперёд”, “От зари к упадку”, “Фаланга” - собственно, комментарии тут излишни, вы всё видите сами.

Работа композитора - здёсь всё смотрится настолько великолепно, что у меня не получается написать много слов. Я просто включил альбом - и получил 53 минуты удовольствия. Не обошлось без чего-то знакомого: общая идея из песни From Dawn To Decadence очень напомнило мне песню Beyond Oblivion. Единственный неудобный момент: создаётся ощущение, что седьмой трек был сочинён наскоро и добавлен в альбом едва ли не в последний момент. Возможно, я ошибаюсь, но на фоне остальных композиций он выглядит слишком просто.

Теперь про вокалиста. Заметно, что здесь очень высокая ставка на эмоции и общую идею. Так что большого разнообразия вокальных техник ждать не стоит. Впрочем, здесь хорошо сочетается сильный голос и суровое повествование - здесь нет необходимости в чём-то большем.

Далее у нас идут инструментальные партии. Заметно, что ребята не стали выдумывать что-то сложное, а просто сделали то, что умеют. Прежде всего, это гитаристы. Здесь есть всё: и мощные гитарные риффы, и участки на клине, и много ещё чего. Партии настолько разнообразны, что невозможно вспомнить всё. И, как обычно отмечу, что я не сразу понял, как это играется. Ритм-секция тоже удивляет. Бас-гитариста хорошо слышно в миксе - это хороший знак. Однако мне сложно выделить какую-нибудь интересную партию. Впрочем, другой участник ритм-секции - барабанщик - способен удивить невероятным разнообразием. В композициях не только часто идёт смена темпа - к этому уже многие давно привыкли. У барабанщика большое количество разнообразных рисунков. Впрочем, эти слова слабо описывают ощущения слушателя.

Количество хороших слов ограничено лишь моим форматом - не более 5000 символов. Участники группы не просто справились с непростой задачей. Ребята вновь показали публике высокий профессиональный уровень. Они выпустили отличную работу с разнообразным инструменталом и намеком на концептуальность, причём, довольно быстро. Остаётся только восхищаться такой работоспособностью. Что же, главное, чтобы эта работа не была последней.