Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев, ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу.
Однако баранина, говядина, свинина здесь тоже присутствует, просто это мясо довольно дорогое, и редко употребляется местными.
Топ-5+ популярных блюд на Шри-Ланке
1. Котту
Котту - одно из национальных блюд Шри-Ланки, любимое среди местных жителей и туристов по всей стране.
В нем используются важнейшие элементы национальной шри-ланкийской кухни: лепешки роти, ароматные специи, хрустящие овощи и вкусное мясо.
Каждый котту готовится индивидуально на горячей сковороде.
Процесс начинается со специй, таких как имбирь, чеснок, листья пандана, карри, чили, кардамон и корица, которые быстро обжариваются, чтобы раскрыть все их ароматы.
Приправы посыпают сверху и смешивают с морковью, зеленым луком, луком-пореем или другими овощами, а сверху добавляют кусочки нарезанного роти.
Традиционно котту покрывают яйцами, которые используются для скрепления ингредиентов, и в большинстве разновидностей блюда также используется мясо, обычно говядина или курица.
2. Кирибат
Это простое сочетание риса и кокосового молока является основным блюдом Шри-Ланки.
Рис варят в молоке, а затем оставляют смесь для застывания на неглубокой тарелке.
Блюдо традиционно нарезают квадратной или ромбовидной формы, и кусочки обычно покрывают острой пастой лунумирис чили, или их можно подавать вместе с джаггери и бананами.
Кирибат олицетворяет процветание и удачу, и это неотъемлемая часть сингальской культуры, традиционно служащая для ознаменования новых начинаний.
Его всегда едят на сингальском Новом году, и его традиционно дают детям в качестве первой твердой пищи.
3. Мекири
Мекири - это кремообразный творог из Шри-Ланки, приготовленный из фильтрованного молока буйвола, которое нагревают и перемешивают до тех пор, пока он не загустеет.
Во время охлаждения добавляются загустители и закисляющие вещества, такие как предварительно приготовленный творог, мякоть тамаринда или натуральные микробы.
Конечным результатом является кремообразный творог, который обычно имеет более высокое содержание жира, чем творог из коровьего молока, и который можно хранить в течение более длительного периода.
Приготовление микири часто является совместным делом, когда целые семьи участвуют в перемешивании кипящего молока большими деревянными ложками, чтобы предотвратить подгорание молока.
Творог в основном подают на завтрак, но его также можно использовать в различных блюдах.
4. Джафна Кул
Это острое и кислое тушеное мясо из морепродуктов - одно из фирменных блюд региона Джафна на Шри-Ланке.
Оно сочетает в себе бульон на основе тамаринда с морепродуктами, такими как каракатицы, креветки, раки, крабы, а также различные виды рыбы.
Помимо морепродуктов, блюдо также включает в себя различные специи и овощи, и его традиционно загущают одиялом - мукой из клубней пальмиры.
Джафна кул обычно готовят как обильное домашнее блюдо, и его в основном едят в особых случаях и на семейных встречах.
Подается как основное блюдо, желательно с кусочками сырого кокоса.
5. Лампрай
Лампрай - сложное шри-ланкийское блюдо, обычно состоящее из приготовленного в бульоне коротко зернистого риса, трех видов мясного карри (говядина, свинина и баранина), вамбату модзю (рассол из баклажанов), седи самбол (луковая приправа), бланшан (паста из креветок), фрикадельки frikadeller, баклажаны и карри из ясеня подорожника, в то время как обычное дополнение также включает жареные вареные яйца.
Все ингредиенты помещаются внутрь бананового листа, образуя пакет, который затем запекают в духовке.
В настоящее время традиционные версии мяса часто заменяют карри другими видами мяса, такими как курица, а также распространены рыбные и овощные версии.
6. Кужамбу
Кужамбу - это традиционный соус для шри-ланкийских блюд, который состоит из различных далсов (урад дал, тоор дал), тамаринда и (по желанию) овощей.
Блюдо обычно подают как гарнир к рису.
Из овощей наиболее распространены помидоры, лук-шалот, бананы и окра.
7. Шри-ланкийский рис и карри
Шри-ланкийский рис и карри, считающиеся национальным блюдом страны, состоят из дымящегося на пару горячего, пушистого риса (разновидности самбы или какулу), который подается с различными гарнирами, обычно называемыми карри.
Обычно вместе с рисом подают как минимум три (в идеале пять) разных карри, один из которых обычно основан на рыбе или мясе, а два других - на овощах.
Его едят каждый день, обычно на обед, хотя его также можно употреблять в качестве ужина или очень редко в качестве завтрака, и его традиционно едят руками.
8. Деревянное яблоко (ферония)
Древесное яблоко - это тропический плод дерева с грубой корой и острыми колючками, произрастающий в Индии и Шри-Ланке.
Плоды имеют форму яйца, с твердой и толстой кожурой, которую нужно раздавить молотком или камнем, чтобы добраться до мякоти.
Мякоть мучнистая, с вяжущим, кисловатым или сладким привкусом и множеством белых семян, разбросанных по ней.
Мякоть обычно едят свежей после того, как открыли "орех".
Из него также можно приготовить джемы, желе и чатни.
При смешивании с пальмовым сиропом и кокосовым молоком из мякоти можно делать мороженое, напитки и различные десерты.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ традиционных блюд Португалии..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10+ популярных блюд в Перу..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!