Найти в Дзене
Max Travel

Казанский Кремль. Рассказываю, чем он уникален и интересен

По официальной версии Кремль, с которого и началась Казань, был основан в 10 веке. Всё, как обычно – древние булгары выбрали удобное место (высокую террасу на левобережье Волги и Казанки) для укрепленного торгового поселения. В XIII веке Кремль был захвачен татаро-монголами и стал частью Золотой Орды, превратившись в Казанское княжество. После распада орды Кремль вернулся в руки булгар и стал центром Казанского ханства. Но в 1445 году ордынский хан Улу-Мухаммед опять захватил Кремль, казнил булгарского князя, основав Казанское ханство, которое возобновило сбор дани с Московского княжества.

Но Казанское ханство не только собирало дань. Ханство было весьма агрессивным и жило за счет трофейных набегов. К трофеям относились и рабы, которых потом продавали в восточные страны через Крым (помните всемирно известную историю рабыни Роксоланы, ставшей женой османского султана Сулеймана?). Больше всех от набегов татар страдали близлежащие города – Нижний Новгород, Муром, Галич. В общем, Московское княжество мечтало побороть Казанское ханство (конечно, тут были и экономические причины в виде борьбы за Волжский торговый путь, не только благородные освободительные), но удалось это сделать только с пятой попытки.

«Взял» Казань Иван Грозный 2 октября 1552 года. Осада была долгой и разрушительной – Кремль превратился в руины. Для строительства нового Кремля были призваны псковские зодчие, которые были строителями собора Василия Блаженного в Москве. Крепость значительно расширили, были построены православные храмы и монастыри, которые не пощадили годы Советской власти – многие из них были уничтожены вместе с иконами и ценной церковной утварью.

В 1992 году с образованием Республики Татарстан Кремль стал резиденцией Президента республики, после чего появился «План реконструкции и развития Казанского Кремля». Надо отдать должное – он предусматривал не только строительство мечети и восстановление объектов времен ханства, но и реставрацию стен и башен, православного Благовещенского собора… Историю не стали создавать заново на руинах прошлого, её собрали под одну крышу - всё, что было нажито за долгие годы.

Сейчас Казанский Кремль – наглядный пример того, что мусульманский и христианский миры могут жить мирно. Два красавца – мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор стоят рядом, выдавая поочередно то призыв на намаз, то колокольный звон. И воспринимается это гармонично.

-5

Мечеть Кул-Шариф торжественно открылась в 2005 году – в день тысячелетия Казани. Легкая, воздушная мечеть получила название в честь Кул Шарифа, имама, участвовавшего в защите Казани, которого многие считали сеидом – потомком пророка Мухаммеда. В мечеть можно зайти и туристам – посмотреть на общий холл и подняться на балкончики над молельным залом.

Благовещенский собор сейчас является одним из старейших зданий Казанского Кремля. Правда, он перенес много реконструкций и ремонтов, поэтому отличается от своего первоначального облика. После революции 1917 года в нём располагался архив, что спасло и саму церковь, и росписи стен в ней. Благовещенский собор был заново открыт, как храм, тоже в 2005 году.

Очень интересное здание Кремля – башня Сююмбике. Она наклонена на 2 метра, чем очень напоминает Пизанскую. Названа она в честь благородной, умной, красивой царицы Сююмбике, известной женщины времен Казанского ханства. Есть легенда, что Иван Грозный пошёл на Казань исключительно ради неё. Сююмбике, испугавшись, что татарский народ в случае её отказа может пострадать ещё сильнее, согласилась выйти замуж за Ивана Грозного, но при условии, что он построит 7-ми ярусную башню за 7 дней. Когда башня была построена, она поднялась наверх и бросилась на землю. Легенда красивая, про любовь, но большинство учёных датируют ту башню 17-м веком, так что никакого отношения к Сююмбике и Ивану Грозному она иметь не может.

В Казанском Кремле сохранились 8 башен из 13, самая известная из них Спасская, которая встречает сейчас всех посетителей Кремля. Она была возведена в 16 веке в том самом месте, где Иваном Грозным был установлен боевой флаг после взятия Казани. На ней выставлялась икона Спаса Нерукотворного, скопированная с царского знамени, отсюда и название башни.

Да – не пропустите смотровые площадки. На территории Кремля их несколько. Первая расположена возле башни Сююмбике и показывает противоположный берег Казанки (в том числе, знаменитый Центр семьи Казан). Вторая площадка находится за Благовещенским собором и открывает обзор на Петропавловский собор. Третья находится за мечетью Кул-Шариф.

В общем, со всех сторон Казанский Кремль – достойная достопримечательность. История, архитектура, прекрасные виды, уникальное сочетание разных культур – каждый найдет что-то интересное для себя.

-11

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории о Казани и не только.

#путешествия #путешествия по россии #казань #история #красота #татарстан #кремль #кул-шариф #достопримечательности казани #религии