Статья 123. Возможно, не лучший, но совершенно точно один из самых знаковых сборников Мэтра. По крайней мере, если брать его сборники малой формы, переведенные на русский язык. Мне повезло ознакомиться со «Снами роботов» в потрясающей, но уже закрытой серии «Шедевры фантастики» от издательства «Эксмо». То есть, 640-страничный том включает в себя не только оригинальный сборник, но и десяток избранных историй, которые издатели обозвали «Другие сны роботов».
Что крайне важно и для меня лично безумно интересно, очень многие рассказы снабжены комментариями Азимова и историями, как именно это всё было написано. Не знаю, как вам, но мне внутренняя кухня автора, тем более, такого масштаба, важна не менее, чем сами рассказы.
Безусловно, чтобы настроить читателя на позитивный лад и задать тон всей книге, Мэтр «заходит с козырей», выдав нам истории о приключениях Сьюзен Кэлвин. Читатель доволен, цель достигнута, и Азимов приступает к бомбардировке социальных и философских проблем.
Среди всего многообразия идей и образов, которые воплотились за 40 лет творческого пути – да, здесь рассказы как из 40-х, так и из 80-х годов – каждый второй можно назвать если не шедевром, то жемчужиной жанра уж точно. Самые сильные – это заглавный «Сны роботов», «Машина-победитель», «Путь марсиан» и «Какое дело пчеле». От этой троицы просто напрочь сносит крышу и хочется почувствовать себя этаким муравьем в янтаре – застыть в этом моменте, ощутить послевкусие…
Откровенно слабых – тоже всего три: «Глазам дано не только видеть», «Выборы» и «Окончательный ответ».
Все остальные истории примерно одного уровня, баллов на восемь по десятибалльной шкале. То есть, это очень достойные рассказы. Мало кто может держать высокую планку настолько стабильно, однако на то Азимов и мэтр.
Особняком стоят рассказы о Мультиваке – огромном компьютере планетарного значения. Из истории в историю он раскрывается нам все больше, пока не приходит осознание, что люди для этой машины – не обслуживающий персонал даже, а что-то вроде домашних животных.
Если же приводить мысли и впечатления о сборнике «Сны роботов» к какому-то общему знаменателю, то стоит сказать, что эта книга обязательна к прочтению для всех без исключения любителей фантастической литературы. и не для пресловутого общего развития, а именно с точки зрения эстетики, как произведение искусства.
И да, подозрение, что «Мечты роботов», которые вышли через 4 года после «Снов», в корне другие. Возможно, ошибаюсь, конечно, но от подозрения отделаться пока не могу.
Вы все читали «Сны роботов», думаю… И как вам? Прекрасно, как рассвет или уже устарело и пора на свалку истории?
З.Ы. Да, вернулся спустя три месяца простоя. Концепцию ведения канала менять не собираюсь. Прекращал, поскольку реал затянул – все же, жизнь реальная интереснее и событийнее жизни виртуальной. А вернулся, поскольку вновь есть, о чем сказать.
Количество прочитанных произведений автора: 90
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,94
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 5
Понравилась статья? Тогда ставь свой роботизированный лайк и подписывайся на канал – у меня тут очень много интересного, а в планах – еще больше. И да, друзьям своим рассказать не забудь, чтобы было, что обсудить. Обнял-приподнял.