Кумкват – это фрукт, относящийся к цитрусовым. В начале XIX века, плод был доставлен в Европу португальцами. Чуть позже, в Англию кумкват завёз ботаник шотландского происхождения - Роберт Форчун. В его честь был назван данный род цитрусов – «фортунелло». На диалекте китайского языка – это «кумкват», а на японском – «кинкан». На обоих языках это означает – «золотой апельсин», хотя в мире его называют «японским» или «китайским» апельсином.
На чем растёт
Кумкват растёт на дереве, которое достигает в высоту до четырёх метров. Когда плоды поспевают, дерево выглядит по-настоящему празднично. Считается, что изначальной родиной фрукта был Индостан. Сегодня же кумкват выращивают во многих странах мира.
Фрукт удивителен тем, что является единственным сред всех цитрусовых, который не способен поглощать и впитывать нитраты.
В каком виде едят
Кумкват употребляют в свежем виде, сушёном, вяленом. В свежем варианте цитрус едят с кожурой. В случае неприятия кожуры, её срезают. Его также добавляют в различные каши, используют в различных десертах и даже жарят, тушат и запекают с мясными и овощными продуктами.
Но, кумкват не только едят, но и «пьют» … В виде настоек, ликёров, наливок.
Как приготовить настойку
Нельзя сказать, что настойка на кумквате широко известна, так как фрукт ещё не набрал популярность в России. Но, раз попробовав настойку, Вы непременно её сделаете снова, так как напиток, в отличии от привычных цитрусовых, будет иметь интересный аромат и послевкусие непонимающее смесь лимона и мандарина/апельсина.
Ингредиенты для классического варианта:
- Самогон 40-45% 1 литр (можно заменить водкой)
- Спелый кумкват 1 кг.
- Сахар по вкусу (500 гр. или 1 кг.)
Для Вашего здоровья и хорошего вкуса, используйте дистиллят только двойной перегонки, с правильно отобранными «головами» и «хвостами».
Приготовление
- Хорошо промойте фрукт, затем проколите каждый кумкват зубочисткой в двух местах.
- Возьмите подходящую стеклянную тару, переложите туда цитрус, добавьте сахар, а затем налейте дистиллят закрыв плотно крышкой.
- Поставьте ёмкость с кумкватом и самогоном на две недели в затемнённое теплое место.
- Не забывайте каждый день встряхивать банку.
- По истечении времени пропустите настойку через фильтр и разлейте в подходящую ёмкость для хранения.
- Поставьте напиток в холодильник.
В идеале, настойка должна простоять в холодильнике около пяти месяцев. Но, можно выдержать до трёх. Хотя, есть такие, кто начинает приступать к пробам через тридцать дней. :)
Пишите, какая у Вас получилась настойка. Делитесь в комментариях.
Оригинал статьи находится здесь.