Найти тему
ELLESS

Вампиры животного мира

При слове «вампир» воображение рисует образ мифического персонажа европейского фольклора – живого мертвеца, жаждущего вкусить теплой крови. Но среди представителей животного мира есть совершенно реальные любители полакомиться кровью. Вот некоторые из них.

Летучие мыши — вампиры. Подавляющее большинство рукокрылых – невинные создания, питающиеся насекомыми, нектаром или тропическими фруктами. Но как говорится, в семье не без вампира. В нашем случае их даже три: вампир обыкновенный, вампир белокрылый и вампир мохноногий. Эти три вида летучих мышей обитают в Центральной и Южной Америке. Если вампир мохноногий питается птичьей кровью, то другие два сосут кровь позвоночных животных, чаще всего лошадей и крупного рогатого скота, но могут напасть и на спящего человека. С помощью чувствительных к теплу клеток носа вампир безошибочно находит кровеносный сосуд и, надрезав острыми зубами кожу, слизывает кровь. В слюне крылатых вампиров содержатся анестетики, а также вещества, препятствующие свертыванию крови и смыканию сосудов (один из них называется «дракулин»). За 30 минут пиршества зверьки тяжелеют на половину собственного веса, так что едва могут взлететь. Но спустя 2-3минуты после еды почки начинают выделять лишнюю жидкость, и вампир, мигом избавившись от балласта, снова приобретает способность к полету.

Пиявки, обитатели пресноводных водоёмов, прикрепляются к животному с помощью присосок, расположенных на обеих сторонах тела. В центре передней присоски находится рот, вооруженный тремя пильчатыми «зубами». Проделав ранку в коже, пиявка вводит в неё гирудин – вещество, предотвращающее свертывание крови. За один приём пиявка может высосать количество крови, превышающее её вес в 10 раз, и потом не беспокоится о пропитании в течение 9 и более месяцев.

Миноги. Эти не слишком привлекательные по внешнему виду и повадкам существа являются представителями древнего класса круглоротых подтипа бесчелюстных, дожившие до нашего времени. Они прикрепляются к рыбам с помощью сильной ротовой воронки, прогрызают их покровы роговыми зубчиками и высасывают не только кровь, но и мышечную ткань, растворяя ее особыми ферментами. Насытившись, минога отцепляется от хозяина, оставляя глубокую рану на его теле.

Клопы известного всем вида так называемые постельные не слишком прожорливы. Им для нормальной жизни достаточно насосаться крови раз в неделю. Как и принято у вампиров, клопы выходят на охоту ночью. Но изредка, когда уж очень голодные, отваживаются атаковать человека при свете дня. Клоп может голодать полгода и больше, но обычно клопы не ждут голодной смерти и переселяются туда, где есть еда.

Комары. Сразу реабилитируем самцов – они вегетарианцы. А вот для самок комаров кровь – излюбленная пища, необходимая для созревания яйцеклеток. Каждые два-три дня самка откладывает по 300 яиц. Если не напьётся крови, яиц отложит мало или вовсе останется бесплодной. Поэтому самка постоянно находится в поиске жертвы, выслеживая её по запаху, шлейфу углекислого газа и теплу, а также ориентируясь на зрительный образ.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Вот такие любопытные факты из жизни животных узнают ученики на дистанционных уроках в нашей школе!