На кухню Черногории оказали влияние соседние балканские страны: Турция, Сербия и Болгария.
Топ-5+ традиционных блюд Черногории
1. Ленья лаваш
Ленья лаваш или ленивый пирог - традиционный черногорский и сербский десерт, состоящий из двух слоев печенья с зажатой между ними фруктовой начинкой.
Название блюда отсылает к тому, что этот торт недорогой и его легко приготовить.
Тесто состоит из яиц, сахара, масла, муки, йогурта и разрыхлителя, а фруктовая начинка может быть приготовлена из яблок, вишни или черники и аналогичных лесных ягод.
Торт традиционно подается нарезанным и посыпанным сахарной пудрой.
2. Чорбаст пасуль
Чорбаст пасуль - популярное черногорское блюдо, приготовленное из замоченных бобов, лука, моркови, паприки, чеснока и лавровых листьев.
Вяленое или копченое мясо и ребра часто добавляют в чорбаст пасуль, чтобы придать блюду аромат копчёностей.
Это рагу из фасоли обычно приправляют петрушкой и перцем после приготовления.
При подаче рекомендуется сочетать его с различными кусками мяса или фрикадельками.
Чорбаст пасуль был основным блюдом в югославской армии из-за простоты приготовления и его питательной ценности.
3. Чичвара
Чичвара - это традиционное крестьянское блюдо, пришедшее из Черногории и некоторых регионов Герцеговины.
Блюдо обычно готовится из кукурузной муки, свежего творога или полутвердого сыра, молока, воды, соли и выдержанного каймака.
Одно из альтернативных названий цицвары - готовак, и между ними есть небольшая разница: когда в сыр добавляют кукурузную муку, это называется цицвара, а когда зрелый каймак смешивают с мукой и небольшим количеством йогурта, это называется готовач.
Подавать кашу рекомендуется в деревянных мисках.
При желании посыпьте зеленью, кусочками бекона, сметаной или медом.
4. Негушский сыр
Njeguški sir - черногорский жирный твердый сыр, производимый из овечьего молока.
Творог сначала помещается в марлю, затем в форму для сыра и, наконец, прижимается деревянной доской, покрытой камнем.
Через один день сыр солят и помещают в деревянный ящик на два дня, а затем оставляют для созревания не менее четырех недель, пока сыр не будет готов к употреблению.
Готовый продукт имеет золотисто-желтую корочку и кисло-молочно-соленый вкус.
5. Приганица
Приганице (похожи на пончики) - популярная закуска из Черногории.
Тесто готовится из муки, воды, масла, соли, дрожжей и сахара.
В тесто иногда добавляют йогурт или ракию, чтобы оно не впитало много масла в процессе жарки.
Приганице может быть соленым или сладким, и рекомендуется подавать его теплым, а затем сочетать со свежим сыром, медом, фруктовым джемом или сахаром.
6. Čorba od koprive (корба крапивица)
Čorba od koprive - ароматный и полезный черногорский суп, приготовленный из молодых побегов крапивы в качестве основного ингредиента.
Помимо крапивы, в суп добавляют масло, соль, рис, картофель, зеленый лук и воду.
В суп иногда добавляют сушеное мясо, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
Крапиву растирают в пасту или пюре перед тем, как смешать с другими ингредиентами. После приготовления этот питательный суп следует подавать с ложкой взбитых сливок и сухариками.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-15 самых популярных блюд Франции..
2. Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..
3. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..
4. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!