Найти тему

Когда нужна расписка.

Сейчас всё чаще передача денег при сделках с недвижимостью совершается по безналичному расчету. В этом случае расписка не обязательна, есть платежные документы и передачу денег легко доказать. Другое дело через ячейку. Регистрация недвижимости произошла на нового собственника, но в отсутствии подтверждения передачи денег, можно оспорить в суде и вернуть себе квартиру. Нет расписки, сделка не завершена.

Казалось бы все понятно. Но когда её писать, передавать? Самое логичное, обменяться расписка-деньги в момент передачи. Получил деньги, отдал расписку. Но деньги заложены в ячейку и обычно покупатель выбывает, в момент перехода права собственности. За исключением эксперт сейфинга, это дороже.

Часто, бывший собственник не хочет передавать квартиру до получения денег. Глупость конечно, недвижимость уже на другого зарегистрирована, но - Ключи не отдам, пока не заберу в ячейке деньги.

Иногда пишут две расписки одну на сумму в договоре и вторую остальное, это в случае занижения, что бы уйти от налогов. Собственник думает, что занижением, себя обезопасил от налогов, но это вопрос не однозначный, другая история.

Сталкивался и с таким, что продавец категорически отказывался писать расписку, вот не напишу и все. Вдруг покупатели в налоговую её отнесут. Там сумма была с которой платить налог около 20 000 000 и его понять можно. Однако и покупатель в этом случае рискует как писал выше. Пришлось придумывать механизм «когда и овцы целы и волки сыты» Но это отдельная история.