Найти тему
Записки идеалистки

Чужие окна. Эпилог. Домик с окнами в сад

Жизнь расставила все на свои места. Кудинов действительно приехал, чтобы больше никогда не расставаться с Марией.

Наумов тоже не остался в одиночестве, - одна из бывших жен, узнав от общих знакомых о его болезни, тут же прилетела из-за границы и взяла над ним опеку.

НАЧАЛО

Предыдущая часть

Карл Хофман был очень расстроен, когда узнал, что Мария отказывается от его предложения. Даже Ангелина Степановна не смогла ее убедить отправиться в Германию. У Марии, был, конечно, соблазн повидаться там с Алексеем и его семьей, но они уже были практически на пути в Россию, так что эта необходимость ехать сразу отпала. Мария ведь не могла больше расстаться с Кудиновым, даже ради нового витка карьеры.

Но эта история имела продолжение. Дашенька уверенно шла на поправку и немецкие врачи разрешили ей вернуться на Родину. А еще она получила удивительный подарок от незнакомой ей пожилой женщины, - старинную фарфоровую куклу по имени Бригитта. Конечно же, это был еще один сказочный подарок от Ангелины Степановны.

Алексей сообщил об этом Марии, а та, словно удивившись, как ей самой это не пришло в голову раньше, тут же достала свою куклу Еву, чтобы посмотреть на неё в последний раз. Она уже решила, что тоже подарит её, только уже второй дочери своего сводного брата. Две сестренки-близняшки и куклы у них тоже должны быть им под стать. Всё, как было задумано великим мастером-кукольником. Круг замкнулся.

А то, что она расстается с единственным подарком отца, об этом она совсем не печалилась. Она приняла такое решение по велению сердца. У Марии нет своих детей, но есть племянницы, внучки её отца, им и должна принадлежать кукла. Так будет правильней всего. Этот подарок сделает их еще ближе и роднее.

Мария отдала последнюю ценную вещь из тех, которые у неё были...Но она не отдала самое дорогое, - свою любовь к Кудинову.

Валерий хотел было поднять все свои старые связи, чтобы вернуть Марии её бизнес. Но она сама была против, считая это пустой тратой сил. Кроме того, она ведь не всё потеряла. У неё оставались акции холдинга, которые она получила взамен передачи своей фирмы.

Для Марии они были какое-то время ничего не значащими бумажками, пока однажды она не получила уведомление о решении совета директоров, согласно которому, по результатам отчета о деятельности холдинга, всем акционерам были начислены дивиденды. Сумма оказалась внушительной. Главное, правильно распорядиться.

Валерий с Марией как раз думали над тем, где и как они будут жить. Кудинов пока был в отпуске и очень скоро ему надо было принимать решение.

А что тут долго думать? Кто всё мечтал о домике в деревне? То жилье, которое было у Кудинова сейчас, все-таки было служебным. Рано или поздно его придется освободить. У Валерия в деревне остался земельный участок с разрушенным домом. Восстановить его не получится, а вот построить на его месте новый, - вполне возможно. Но это мечта Кудинова. Чего же хочет Мария и что она будет делать в этой деревне?

Она ведь тоже мечтала о новом доме, где у неё обязательно будет своя мастерская с огромным окном, которое будет выходить в сад. А еще её влекла тихая, спокойная жизнь рядом с любимым человеком. Та картинка, которую рисовал Наумов в надежде на её возвращение, возникла не на пустом месте. Наверняка он когда-то видел её эскизы, там было что-то похожее, - она часто переносила на бумагу свои грезы...

Окно в сад. Фото с сайта pixabay.com
Окно в сад. Фото с сайта pixabay.com

Марию совсем не страшило, что придется жить в деревне, где каждый шаг под прицелом пристальных глаз. Посудачат, да и забудут, думала она. Они ведь с Кудиновым не будут больше подавать повода для сплетен?

Дом строился, Кудинов с Марией жили пока в его квартире. Валерий продолжал исполнять свои обязанности участкового. Не смог он уволиться, - слишком уж прикипел душой и к этому месту и к людям, живущим здесь.

Мария не сразу, но тоже нашла в деревне применение своим талантам. Местный дом культуры устраивал ежегодную выставку творчества, в которой мог принять участие любой житель деревни. Пришла на выставку и Мария со своими куклами. Конечно, это был совсем не тот уровень, к которому она привыкла. Но так состоялось второе её знакомство с односельчанами. Все были удивлены, какая мастерица у них поселилась, открыли её для себя с новой стороны. Марию пригласили вести кружки рукоделия для детей и взрослых. Она с радостью согласилась, хотя поначалу и побаивалась, справится ли.

Но все страхи были беспочвенны,- неожиданно для себя, женщина обнаружила, что у неё есть еще один талант. Мария оказалась хорошим преподавателем и её это увлекло даже больше, чем свое творчество. Дети были в восторге, ничего подобного у них в деревне до этого не было. Все девочки хотели научиться шить игрушки и красивые платья для кукол. А те, кто постарше,- шить модную одежду для себя и своих родных.

Вот уже и дом построен. Все, как мечтали Мария и Валерий. Светлый, просторный, и конечно, с мастерской для рукодельницы. Живи, да радуйся.

Мария наводила в доме чистоту перед новосельем, когда вдруг у неё закружилась голова и она потеряла сознание. Кудинов в это время был на работе, и неизвестно, как бы все обернулось, если бы не заглянула в этот момент к соседям Евдокия Матвеевна. Увидев лежащую на полу Марию, пожилая женщина быстро сориентировалась, плеснула ей на лицо воды из ковшика. Мария тут же очнулась, но была чрезвычайно бледна.

Внимательно посмотрев на Марию, Евдокия Матвеевна прищурилась:

- А не беременная ли ты часом? А, девка?

Цвет сразу вернулся на щеки Марии:

- Да что Вы, Евдокия Матвеевна, лет-то мне сколько?

- А сколько? Еще не старуха, поди. У меня мать последыша в 49 родила...

- Скажете тоже, куда мне...С утра еще ничего не ела, вот голова и закружилась... Валерию только не говорите...

- Вот еще!

- Чего мне не надо говорить? - это пришел Кудинов на обед.

- Да чего, - не дала ответить Марии Евдокия Матвеевна, - К доктору надо жинку твою. Зашла, а она тут лежит без памяти...

Валерий сразу встревожился и несмотря на все протесты Марии, побежал за фельдшером. На месте Тамары уже давно трудился молодой, но грамотный парень. Тот пришел, посмотрел пациентку, расспросил, прописал витамины и направил в районную поликлинику.

Скоро все выяснилось, - Мария действительно оказалась беременной. Будущий отец чуть было опять не начал носить её на руках, но она ему сразу запретила.

Много было страхов и волнений, но через положенное время родила Мария сыночка. Назвали его в честь дедушки, - Александром.