Найти тему
АЛИДИ

«Убийцы» с вашего огорода

Как часто сейчас в различных интернет-таблоидах мы можем почитать про опасные экзотические блюда, которые, помимо убийственных цен, могут стать для вас фатальными и при их употреблении.

Рекорды бьют рыба фугу, растение аки, саннакчи (это несчастный осьминог, который, не желая быть по-корейски съеденным заживо, попробует в буквальном смысле перекрыть вам кислород), а также другие представители флоры и фауны нашей планеты.

Но сегодня мы поговорим о продуктах, которые когда-то считались лютой отравой, а сейчас без них не сможет обойтись меню ни одного ресторана.

-2

Помидор

Родиной помидоров является Южная Америка. Индейские племена, которые специально выращивали эти плоды как культуру, называли их «томатль». С этим уже привычным для нас именем помидоры перекочевали в Европу. Однако их путь на обеденный стол изначально был долог и тернист.

Дело в том, что европейцы заметили, как их скот, жующий помидорную ботву, в буквальном смысле отбрасывал копыта. Таким образом, помидоры были отправлены в черный список крайне ядовитых растений и стали выращиваться исключительно в декоративных целях.

На самом деле, опасения людей были не беспочвенны: помидорная ботва и незрелые зеленые помидоры действительно ядовиты, так как содержат в себе соланин. Поэтому крайне желательно перед употреблением удалять у помидора плодоножку. Кстати, русский агроном Болотов открыл, что при консервации соланин распадается, поэтому закатанные зеленые помидоры безопасны (проверять все-таки не рекомендуем).

А еще с помидорами связан один исторический факт: в 1876 году британцы подослали к Джорджу Вашингтону повара-киллера, который должен был отравить борца за независимость Америки блюдом из мяса с томатами. То ли помидоры были недостаточно зеленые, то ли при термообработке соланин выдохся, но Вашингтону ужин понравился, а вот повар, не дождавшись своего результата, заранее покончил с собой. Спасибо, что оставил предсмертную записку, в которой подробно все описал.

-3

Кабачок

Тоже латиноамериканский овощ, попавший в Европу в XV веке благодаря Колумбу. Существует легенда, по которой древние жены рыбаков, скучающие по своим мужьям, уходившим в море, обратились к богам, чтобы те даровали им овощ, по вкусу напоминавший бы рыбу, но при этом растущий на земле. Боги смилостивились и подарили женщинам… кабачок!

Неизвестно, было ли это проявлением божественного чувства юмора, но мужья так и продолжили уходить в море, а вот кабачок у туземок прижился.

Несмотря на то, что кабачок был неотъемлемым рационом индейцев, в Старом Свете его мякоть посчитали ядовитой. Несмотря на это, европейцам весьма по вкусу пришлись его семена. В буквальном смысле, тогда их лузгали, как сейчас грызут тыквенные семечки.

Как и в истории с помидорами, в Европе кабачки стали выращивать больше в качестве декоративных растений, благодаря их большим желтым цветкам.

-4

Баклажан

«Яблоко безумия» ― так окрестили баклажан в Европе в средние века после того, как он был завезен из Индии. Доля правды в этом есть ― в баклажане также может быть соланин, передозировка которым вызывает галлюцинации. Но, в отличие от помидоров, содержится он в уже перезревших баклажанах, а не в зеленых. Поэтому нужно внимательно выбирать эту ягоду (да, это ягода). Ну и ботву в пищу употреблять не стоит ― она тоже ядовитая.

А вот на Руси, в отличие от Европы, баклажан ценили с древних времен, и «икра заморская баклажанная» всегда была в топе.

-5

Огурец

Как ни странно, огурец долгое время считался в Европе ядовитым. Еще в XVIII веке тогдашние эскулапы крайне не рекомендовали употреблять в пищу огурцы. Какое же им было применение? Правильно ― декоративное. Желтые цветочки, как и кабачковые, весьма радовали глаза европейцев.

Скорее всего, недоверие к огурцу было вызвано тем, что пришел он из Китая, где, помимо пищевых сортов, произрастает его разновидность с гигантскими (весом до 5 кг) плодами, в которых содержится кукурбитацин. Это вещество придает плоду сильную горечь, и оттого люди думали, что огурцы ядовитые. На самом деле, кукурбитацин безвреден и даже полезен в качестве медицинского средства, а горечь можно легко вывести, просто замочив огурцы на время в воде.

Кстати, в России огурцам и особенно огуречному рассолу всегда был великий поклон и почет.

Еще наверняка все помнят бешеный огурец ― растение, которое стоит обходить за 6 метров. Именно на такое расстояние зрелые плоды «выстреливают» свои семена осенью. Будьте осторожны!

-6

Картофель

Пожалуй, самый важный для нас южноамериканский гость. Был привезен экспедицией географа Педро Сьеса да Леона в Испанию в XVI веке. И если в Европе все сразу правильно поняли, как его употреблять, то, когда спустя 2 века, Петр I из Голландии все-таки завез в Россию мешок тра картошки, инструкцию по эксплуатации региональным руководителям он выдать забыл ― мол, сами разберутся. Естественно после этого про картофель благополучно забыли и вспомнили только в середине XVIII века, когда Екатерина II решила организовать массовые посадки и повелела всем крестьянам под страхом смерти этим заниматься (кстати, во многих семьях подобное до сих пор происходит на дачах и огородах).

Несмотря на то, что теперь инструкции всем выдали, пытливый русский люд попробовал вместо корешков вершки с ягодами и потравился (во всем виноват все тот же соланин). С тех пор на время у местного населения к картофелю возникло некоторое недоверие. Пугало еще и название, очень созвучное с немецким «крафт ойфель» ― «дьявольская сила». Духовенство и вовсе нарекло картофель «чертовым яблоком» и «плодом блудниц» и вело в массах антикартофельную пропаганду с лозунгом: «Репа ― наше все!». На самом деле, этимология слова происходит от итальянского tartufolo ― «земляная шишка». Но итальянский на Руси в ту пору еще не знали.

Только в начале XIX века, после указа Павла I, в крестьянских огородах появился этот корнеплод, который уже совсем скоро стали называть «вторым хлебом», а сейчас без него невозможно представить домашнюю кухню или меню стритфуд-заведений.

-7

В завершение хотим напомнить, что все эти абсолютно безопасные и полезные для здоровья продукты вы всегда можете заказать на сайте АЛИДИ.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и лайфхаков в мире HoReCa и FMCG-дистрибуции!!

#алиди #поставщик #оптовик #огород #ядовитые растения