Гречка- это диетический продукт, который полезен и ребёнку и взрослому. 100 гр. отварной крупы содержит всего 92 калории, но при этом гречка полна минералами(6 разновидностей) и витаминами (5 разновидностей) которые так необходимы нашему организму.
Поэтому предлагаю приготовить на ужин такое замечательное блюдо, как плов из гречки.
Ингредиенты :
Гречка - 500гр.
Мясо - любое 500-600гр. (свинина, индейка, курица и т. д.).
Морковь - 500 гр.
Лук репка - 500 гр.
Вода - 1.5 л.
Соль и перец - по вкусу.
Приправа для плова - 1 ч. л. с горкой (в составе должен быть барбарис).
Подсолнечное масло - 100-150 мл.
Чеснок - 1 головка.
Острый перец - 1 стручок (по желанию).
Для приготовления нам понадобится жаровня с толстым дном и крышкой, которая хорошо прилегает по кроят и без отверстия для пара.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Овощи моем и чистим, лук нарезаем полу кольцами, морковь режим на небольшие кусочки или трём на крупной тёрке.
Подсолнечное масло хорошо разогреваем в жаровне, когда в масле появляются пузыри как в газировке опускаем в него мясо и на среднем огне жарим до тех пор пока жидкость выделенная мясом не испарится. Далее добавляем лук и жарим 5-7 минут. Закидываем морковь, солим, перчим и добавляем приправу для плова.
Хорошо перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
Заливаем водой, и тушим 10-20 минут на минимальном огне. Время зависит от мяса курице хватит 10 минут, свинину тушим минут 20.
Перед тем как засыпать гречку, не забудьте попробовать бульон на соль.
В все хорошо перемешиваем, с верху засыпаем гречку, разравниваем, но не перемешиваем с мясом и овощами. На неё ложем хорошо помытую головку чеснока и стручок острого перца (при желании его можно не добавлять). Закрываем крышку и даём потомиться на слабом огне 5-7 мину. Выключаем и не открывая крышки оставляем блюдо минут на 20 в покое. Открываем крышку перемешиваем и вкусное блюдо готово.
Гречка - это та крупа которую не следует долго варить, чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше в ней сохраняется витаминов и минералов.
Самым полезным способом приготовления считается засыпать сухую крупу в термос, слегка посолить, при желании можно бросить кусочек сливочного масла, залить кипятком и плотно закрыть. Через пару часов у вас будет полезная и рассыпчатая каша. Заливать нужно из расчёта 1:2.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!