Сегодня, в день 125-летия со дня рождения маршала Советского Союза и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, мы хотели бы посветить пост военной тематике. И в данном случае как нельзя лучше подойдет рассказ об известном марше "Прощание славянки".
Сразу хочется рассеять ошибочное мнение, что этот марш был создан во времена СССР - на самом деле он был написан в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Некоторое время "Прощание славянки" был весьма популярен в белогвардейском движении, но, несмотря на свое дореволюционное происхождение, в результате стал и национальным маршем СССР, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие.
Существуют разные мнения по поводу исполнения марша во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года - несмотря на распространенное мнение, воспоминания некоторых очевидцев указывают на то, что марш де-факто в то время был запрещен и звучал на главном параде в Куйбышеве, но никак не в Москве.
"Второе дыхание" марш получил после выхода фильма "Летят журавли" (1957) - многие, наверное, хорошо помнят полную отчаяния сцену с проводом добровольцев.
Так или иначе, в конце 50-х марш стал очень популярен - его исполняли в некоторых городах при отправлении поездов в сторону Москвы, при проводах новобранцев к месту несения службы, при проведении торжественных пионерских линеек, а за границами ССССР он становится одним из самых узнаваемых музыкальных символов страны. 8 мая 2014 года на Белорусском вокзале был торжественно открыт скульптурный проект "Прощание славянки"