В чём секрет советской комедии «Любовь и голуби», снятой Владимиром Меньшовым в 1984 году? Почему тема банального любовного треугольника крепко зацепила советского, а потом и российского зрителя? Более того, комедию положительно приняли за рубежом, через год после премьеры ленте присудили «Золотую ладью» на Международном фестивале комедий в испанском Торремолиносе.
Раиса Захаровна – очень известный человек
Практически все герои пьесы имели реальных прототипов. Например, семья Василия Кузякина - это черемховские соседи Гуркиных. Работая над сценарием, автор дал героям их фамилию.
- Все хотел поменять потом, но забыл, - рассказывал в одном из последних интервью Владимир Гуркин.
Характеры ключевых фигур Надюхи и Василия списаны с родителей автора. Дядя Митя - деда Владимира Павловича, который жил на Урале. Баба Шура - родная сестра бабушки.
Прототип Раисы Захаровны так и остался тайной. Кто эта женщина из отдела кадров Владимир Гуркин не сообщил ни через десять, ни через двадцать лет. Однажды лишь намекнул, что когда пьесу увидели его друзья и знакомые, то многие заметили, что Раисазахарна напоминает женщину, с которой он вместе учился.
- Я не могу и не хочу называть ее имя, скажу лишь, что сейчас она достаточно известный в Иркутске человек.
Одним из соавторов фильма можно по праву назвать маму Владимира Павловича, Валентину Петровну. Она охотно, в лицах рассказывали сыну смешные сценки провинциального Черемхово, в итоге истории нашли свое место в его пьесах и спектаклях.
Что касается безымянных героев фильма, я имею ввиду голубей, то они были и в жизни Владимира Гуркина.
Валентина Петровна вспоминала, что была против того, чтобы дети возились на голубятне соседа Кузякина, слишком много было грязи, но всё напрасно, сын со сверстниками много времени проводил с голубями. А еще мам была против того, чтобы её Володя был артистом. «Какая жизнь у артиста? Мотаются по стране. Сегодня в одном городе, завтра в другом» - говорила Валентина Петровна.
Все началось со спектакля
Первым огромный потенциал спектакля заметил Владимир Кучинский, автор фильма "Любовь с привилегиями". Побывав на постановке в «Современнике», он высказал свои соображения Владимиру Меньшову, после чего спектакль несколько раз они смотрели вместе.
«Как только я посмотрел спектакль, то понял, что сниму фильм. В зале я и плакал, и смеялся, вышел растроганный. Увидел, что все вокруг такие же растроганные» - вспоминал в одном из интервью Владимир Меньшов.
У многих зрителей, особенно сибиряков, возникает резонный вопрос:
"Почему комедию снимали в тысячах километров от родных автору мест?"
Казалось бы, если характеры прописаны с жителей Черемхово, то антураж здесь соответствующий, но нет.
- Начиная с 1982 годы мы с Владимиров Меньшовым ездили выбирать "натуру". Проехали по многим деревням и поселкам вдоль Транссиба от Иркутска до Черемхово, - вспоминал Владимир Гуркин. – От деревни к деревне у Меньшова глаза становились всё больше и больше, а потом как отрезал:
"Если мы здесь будем снимать, люди не поверят, что так можно жить. Это словно 1914 год!"
Меньшову приглянулись пару таёжных деревень, но там, как выяснилось были большие проблемы в том числе с электроснабжением. В итоге "сибирскую деревню" отыскали в Медвежьегорске (Карелия). Логистически новая площадка была удобна московским актерам, которые были задействованы в спектаклях.
Кто придумал День взятия Бастилии?
Владимир Гуркин присутствовал на съемочной площадке в Медвежьегорске, потом в павильонных «Мосфильма», а вот на юге снимали без него.
Монологи, ставшие крылатыми фразами, рождались на съемочной площадке, в частности - "День взятия Бастилии, который прошел всухую". По воспоминаниям Гуркина, Юрский просматривал календарь и увидел там дату "80 лет Наталье Сац". И недолго думая, произнес: "Надо же, Наталье Сац уже 80?!" Вышло смешно, но Сац была жива, не захотели ее обижать.
Сегодня сложно представить других актёров. А ведь вместо Александра Михайлова, Василия мог сыграть Борис Сморчков, Сергей Юрский тоже пробовался на эту роль, но в итоге гениально прожил дядю Митю. О роли Надюхи мечтала Любовь Полищук, но режиссер сделал выбор в пользу Натальи Теняковой. Неподражаемой Раисой Захаровной, хронически незамужней женщиной из отдела кадров, могла стать Наталья Кустинская, но утвердили Людмилу Марковну.
Последняя работа Гуркина
В 2010 году Владимир Гуркин в очередной раз приехал в Черемхово, навестил 80-летнюю мать, а землякам презентовал свой новый фильм «Люди добрые»
— Военная драма режиссера Алексея Карелина - экранизация моей пьесы «Шел казак через речку домой», - рассказывал Владимир Гуркин. -- Получился глубокий фильм о жизни, любви, снятый в духе доброго советского кино.
Когда его в очередной раз спросили про фильм «Любовь и голуби», он ответил так:
«Скорее всего, я бы снял «Любовь и голуби» в другой стилистике, чем сделал это Владимир Меньшов, хотя в итоге фильм мне понравился. Я даже не предполагал, что картина станет столь популярной.»
Это была одна из последних встреч Владимира Гуркина с земляками, в июне 2010 года его не стало…