День четвертый. Утро. Выхожу на балкон. Ура! Горы снова улыбаются мне, у них и сегодня прекрасное настроение. В то время как Домбай еще ждет в предрассветном сумраке наступление дня, снежные макушки уже освещаются солнцем. Горы-добряки снова нам дарят отличную погоду, а значит всё идет по плану и можно идти на канатку. Наверняка пейзаж не будет прятаться в дымке и мы насладимся панорамой Кавказского горного хребта.
Скорее вперед! Мы выбрали, как нам показалось, самый безопасный вариант подъемника, это новая канатная дорога 8-ми местная гондольного типа. Но нас ждало разочарование, она в этот день была закрыта на профилактические работы. Тогда нам ничего другого не осталось, как поехать на маятниковой канатной дороге, в старом красном вагончике на 40 мест. Стоимость одного места 400р. Она считается ветераном среди канаток, т.к. начала она свою работу в 1986 году. Вагончик нас доставил с высоты 1630м на 2260м, протяженность 1970м.
С такой высоты виден весь Домбай и его окрестности. Мы проезжали над макушками вековых елей, было очень высоко и страшно.
Не доезжая 10 метров до платформы высадки, вагончик замер, лишь легкий ветер приводил его в движение, качая из стороны в сторону. Беспокойство отразилось в наших лицах. Местная жительница, ехавшая с нами, спокойно так сказала, мол всё мы приехали, сейчас будем прыгать...Шучу, говорит) Но для неопытных туристов эта шутка звучала не так смешно... Просто у вагончиков такой принцип, притормаживать перед тем, как будет окончательная остановка. Это уже потом мы узнали такие нюансы. В тот момент пробел в знаниях о канатных дорогах чуть не привел нас к панике. Когда вышли из кабинки, немного придя в себя, начали фоткать, фоткать, фоткать и ещё раз фоткать, пока нас не остановил работник, обслуживающий канатку. Он сказал, что тут стоять нельзя, и там дальше предусмотрено много мест с великолепными панорамами.
Он не обманул. Там действительно завораживающие виды. Прогулявшись немного по смотровой площадке, сняв с себя лишнюю одежду (ведь солнце стало немного ближе к нам), решили, что дальше пойдем пешком, т.к. был лишь вариант продолжения пути только на парнокресельной канатной дороге. Это такие скамеечки на два места, с откидывающейся защитой. Такой способ подъема был неприемлем из-за страха высоты. Спросили дорогу для пешего восхождения у местной продавщицы. Она воскликнула, что мы с ума сошли такое придумывать) Собрав всю силу воли, было принято решение преодолеть свой страх и сомнения о ненадежности конструкции этих открытых кресельных дорог, поехали выше, стоимость проезда 250р/чел.
Подъем был с высоты 2260м на 2500м, протяженность 1502м.
По дороге нас сфотографировал фотограф, и магнитики с нашими счастливыми мордашками ждали внизу на обратной дороге) Стоимость магнита 100 рублей.
Мы приехали до основного места дислокации горнолыжников и бордеров — поляны под г. Муса, где расположены более десятка кафе, пунктов проката, лыжехранилищ, домиков с инструкторами, спасателями и т.д.
На этой высоте стоит знаменитая летающая тарелка. Это гостиница, которую подарил Домбаю финский президент Урхо Кекконен.
Пофотографировавшись немного с ней, мы решили ехать дальше, выше, снова на парнокресельном подъемнике. Уже ж с опытом, поэтому не так страшно.
На входе висела табличка с надписью "Место, где можно почувствовать себя мастером спорта". Тогда нам точно туда!))) Кто ж не хочет себя почувствовать мастером спорта?
С высоты 2500м мы поднялись на высоту 3002м, протяженность 1700м. Когда ехали наверх, встретили веселых туристов, которые передали нам привет из Ставрополя) Привет и вам! Люди, которые ехали вниз, нам навстречу были укутаны в шапки и капюшоны. И мы пожалели, что не догадались одеться перед началом подъема. Ветер дул пронизывающий. На конечной точке уже лежал снег.
Здесь находится основное место катания горнолыжников. Отсюда открывается великолепный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус. И мы кажется его видели, нам хочется так думать)))
Если подойти к краю обрыва можно увидеть озеро "Павлиний глаз", с такой высоты выглядит как маленькое пятнышко. Рядом деревья, как-будто реснички, окружившие ярко-синий глаз павлина. Только соизмеряя с деревьями, можно понять как мы были высоко))
Пофотографировались в сугробах, радуясь снегу как дети (ведь не каждый день можно из осени в зиму за 20 минут попасть и вернуться назад в теплую сухую осень), мы отправились в обратный путь.
Нам казалось, что мы максимум пол часа на все потратили... Но на самом деле прошло 3 часа с момента как мы поехали на кресельных подъемниках. Спустившись до самой первой площадки, попили горный чай в кафе на открытом воздухе (кстати наивкуснейший чай, рекомендую), отогрелись на солнышке, посмотрели в бинокль на горы. Его бесплатно можно было взять у официанта. И стали собираться вниз.
Одно неприятное наблюдение. Местные жители не берегут природу родного края. Бросить мусор где придется для них норма. Мусорок для туристов не предусмотрено. Кто-то увезет мусор с собой вниз, чтобы выбросить там в контейнер, а кто-то оставит там, на высоте. Это грустный факт.
Я тщательно готовилась к поездке в Домбай, и распечатала с собой панораму гор с названиями.
Гуляя по окрестностям, я играла в угадайку - где какая гора. Научилась отличать лишь одну. Острый пик на фотографии, что виден за нами называется Зуб Суфруджу. Это единственная гора, угадываемая из всех)))
Еще был пик с названием Эрцог. Какое королевское название! Его я распознавала не всегда верно. Жаль...
К тому моменту, когда мы возвращались, на первой смотровой площадке появились яки, с ними можно было сфотографироваться. Как человек, который ни разу не видел таких огромных животных, я настороженно прошла мимо них. У меня не возникло желания знакомиться с ними ближе.
Снова пофотографировались на фоне гор. У нас была годовщина свадьбы, мы решили нашу очередную ежегодную фотографию с фотографией в этом году сделать в горах. Стараемся делать снимок на фоне того, чего добились за прошедший год, обозначаем реперные точки нашей жизни. В этот раз такой точкой стал Домбай.
Цены в кафе:
Когда ждали вагончик, чтобы ехать домой, прочитали интересную надпись на одном из кафе "Здесь готовит кофе сын маминой подруги". Хороший ход по заманиванию клиентов, не правда ли?
Дождавшись вагончик и набравшись храбрости поехали вниз. Вечером прогулялись по самому Домбаю, выпили кофе, скушали хычины и пошли в квартиру отдыхать.
Этот маршрут подойдет для всех, кто приехал в Домбай, особенно с маленькими детьми. Длительные походы не каждый ребенок выдержит, а здесь хорошая альтернатива, чтобы увидеть то, что останется с вами в сердце и не займет много сил.
Позвонили Радмиру, который нам организовывал трансфер из Минеральных Вод, попросили завтра нас повозить в интересные места, а то ножки устали ходить. После этого пошли спать и ждать следующий день. Забегая вперед скажу, что следующий день был одним из самых лучших дней за весь отдых в Домбае. Оставайтесь с нами!
Предыдущие статьи о Домбае читай тут: 1, 2, 3, 4.
С любовью к приключениям, Олег и Маша.