Найти в Дзене

Фотонатурализм. Путешествие в октябрьский Санкт-Петербург. День второй.

Проснулись сегодня не так чтобы рано, часов наверное около девяти. В гостинице тишина, что радует неимоверно, спать никто не мешает. Вот только эти пернатые нагло заглядывают в окно, прикормлено.

-2

И снова утренний Питер из окна гостиницы.

-3

Приняли душ. Запланировано у меня не так чтобы много, но маршрут такой примерно. Выйти на набережную в районе Медного всадника, по набережной дойти до Троицкого моста. Перейти Большую Неву по этому мосту, далее по Петровской набережной дойти до крейсера Аврора. От крейсера вернутся к Петропавловской крепости, пройдя через крепость дойти до "Камчатки". Далее по обстоятельствам. Всё это пешком. Но пред этим нужно позавтракать, в ресторане при гостинице не очень бы хотелось, у нас очень бюджетная поездка. Через дубль гис нахожу, вернее я давно её нашёл, столовую рядом. Идем туда, небольшое помещение в цокольном этаже. Блюда на вид не плохие, цены невысокие. Порадовал диалог с работницей данного заведения общепита. Спросил, указав на стакан с жидкостью: "Компот?" В ответ: "Компот?" Спрашиваю: "Из чего?". В ответ широко открытые глаза и: "Да,да, компот." На этом словарный запас представительницы недалекого зарубежья иссяк. На кассе девушка знала гораздо больше русских слов, но и была уже с утра немного раздражена. На вопрос о наличии зеленого чая, получил нелюбезный ответ со смыслом что закончился, привезут попозже. Позавтракав пошли в сторону набережной. Людей на улице было немного, это радовало. Шли мы достаточно быстро, буквально через полчаса были уже на Сенатской площади, мельком взглянули на Исаакиевский собор.

-4

От него по набережной, как и собирались, пошли в сторону Троицкого моста. Но в районе Зимнего дворца свернули в сторону реки Мойки, там где то в районе Певческого моста нашел, опять же через приложение 2Гис, туристический магазин. Я с собой взял горелку газовую и небольшую кастрюлю, а чего, где-то чай вскипятить можно. Но газ самолетом не повез, думал на месте куплю. Дошли до магазина, газ только Kovea, и стоит 230 граммовый баллон каких то неприличных денег. Не стал покупать. Пошли обратно, к Троицкому мосту. Прошли через Большой Эрмитаж, там со стороны улицы Миллионной стоят атланты.

По набережной зимней канавки вышли на Дворцовую набережную.

-6

По ней пошли в сторону Троицкого моста, если идти по самой набережной у парапета, то за весь путь встретили только рыбаков.

-7

Вышли на мост, тут нам впервые повстречался питерский бомж. Честно, я в Перми давно бомжей не встречал, да и никогда не видел таких у нас. Тротуар на мосту довольно узкий, а очень хотелось обойти этого человека за несколько метров стороной. Снимать его я не стал, мы забравшись на высокий бортик разделяющий пешеходную часть моста с проезжей, пропустили его. Человека бросало из стороны в сторону непредсказуемо, весь он был измазан в чем то, что не хотелось не то что задеть, но даже видеть это было неприятно. Я ко многому привык, но видя такое до сих пор содрогаюсь. Сам мост вполне себе симпатичен.

-8
-9

С той стороны моста перейти на другую сторону можно только пройдя по Каменноостровскому проспекту, и свернув к Петропавловской крепости.

-10

В районе Иоанновского моста переходим через Кронверкскую набережную, сворачиваем направо. Переходим Каменноостровский проспект, сразу направо через улицу Куйбышева. И идем обратно вдоль Троицкой площади к одноименному мосту, не переходя Петровскую набережную сворачиваем налево. Проходим мимо домика Петра, он обнесен забором, идет ремонт наверное. Выходим в сквер, мы в нем совершенно одни.

-11

В конце сквера памятник "300 лет Российскому флоту".

-12

Мы дошли до крейсера "Аврора", в детстве я мечтал стать моряком. Ещё с садика занимался плаванием, вот там то и получил травму, перепонка лопнула в правом ухе. Плаванием мне запретили заниматься, а после девятого класса узнал что и в речное училище мне не попасть по здоровью. Но кораблями увлечен и по сей день. Рядом с Авророй видно Нахимовское училище.

Проходим дальше крейсера.

Развевается гюйс-крепостной флаг.

-14

Аврора является музеем, и около крейсера также можно встретить людей, зарабатывающих на жизнь позированием с туристами.

-15

Что странно, и тут к нам не то что не подходили с предложениями сфотографироваться , а как будто стороной обходили. Только вождь мирового пролетариата подошёл, и молча протянул визитку какого то сувенирного магазина.

Красивый корабль.

-16

Около часа провели рядом с Авророй. Пошли обратно, только уже по самой Петровской набережной. В конце, почти у самого Троицкого моста стоит на приколе фрегат "Благодать", в настоящее время- ресторан.

-17

Петровская набережная.

-18

"Благодать"

Переходим к Троицкой площади.

-20

Троицкая часовня. На Троицкой площади очень атмосферно осенью, особенно в такую погоду.

Идем в Петропавловскую крепость. Мне Петропавловская крепость визуально нравится. Не могу понять что на меня так действует, но при всех посещениях данного объекта мне хочется как можно быстрее его покинуть. В этот раз мы просто прошли через неё, зайдя только на территории в туалет.

Петропавловские зайцы.

-22

Спортивная чайка на лужайке в Петропавловской крепости.

-23

Быстро проходим крепость.

Особо хочу отметить вот этот памятник Петру Первому. К нему близко не хочется подходить. Может я не то читал по истории, но даже недруги Петра из современников писали что он был весьма недурен собой. Имел он неприятные качества, но таким страшным физически, не, не помню такого.

-25

От Петропавловской крепости идем к музею Котельная "Камчатка". Тут совсем недалеко - метров семьсот. Много моих сверстников в своё время любили слушать Виктора Цоя. Я до сих пор люблю. На Блохина 15 до этого ни разу не был. Дошли, маленький пятачок уставлен машинами. Внутрь заходить не собираемся. Минут десять смотрим.

Несмотря на нахлынувшие воспоминания,я всё ещё хочу купить газ. Так как особых планов у нас дальше нет, решаю дойти до ближайшей "Ленты", в ней я встречал газ точно. Идем долго, Марина начала уставать. Дошли до магазина, нет газа. Обратно решили ехать на общественном транспорте. До остановки автобуса идти больше двух километров. Мы дошли, ноги даже у меня начали гудеть, это вам не по лесу, и даже не по горным склонам ходить.

На остановке парень сидит, крепкий физически, одет в камуфляжную куртку и штаны. По началу ничего особенного, через какое то время вскидывается, начинает хохотать, начинает что то искать безумными глазами. Реально взгляд безумный, три четыре приступа, потом выскакивает, убегает.

Дождались автобус, доехали до гостиницы. Время шестой час, нужно и поесть. Пошли в ту же столовую что и утром. Девушка на кассе при вопросе о зеленом чае не выдерживает: "Чего вы пришли раз вам не нравится в нашей столовой, чего вы вообще приезжаете в наш город раз вам тут всё не нравится!!!" Во дела, попил чайку называется. Быстро ретируемся, идем в магазин "Магнит" через дорогу, покупаем какой то колбасы, кефира, хлеба, идем в номер.

Что ещё не понравилось в этот день: суета и толкотня. Люди все торопятся, а на узких улочках обходить негде. От автомобилей в центре болит голова, все спешат подрезая друг друга, сигналят почти не переставая. Это мне категорически не нравится. Общая атмосфера самого города предполагает неспешность, эти люди со своей суетой здесь явно лишние, естественно это мое впечатление и только. Следующий выход планируем рано утром.

На сегодня всё. До свидания.

Продолжение следует...

предыдущее.