В то время как футбольный клуб ЦСКА показывает в чемпионате такой футбол, о котором без слез говорить нельзя, вокруг самой команды происходят события, которые в разы интереснее.
Вряд ли кто сомневается, что внутри ЦСКА идет элементарная борьба за власть. Главная цель этой борьбы, вытеснить из клуба Гинера и его наследие. Вообще-то для этого у ВЭБ есть все полномочия и банк мог обойтись без всей этой возни. Но тут надо учитывать личность Гинера и отношение к нему со стороны болельщиков ЦСКА. По этой причине, необдуманные решения могли привести к возникновению конфликтной ситуации между новым руководством и болельщиками ЦСКА.
В принципе на этот фактор в государстве, где власть сама по себе, а народ сам по себе, можно было бы и наплевать. Но, во-первых, ВЭБ у большинства ассоциируется с государством, и довольно глупо вызывать у нескольких десятков миллионов человек, дополнительные обиды на государство. Во-вторых, сам Орешкин довольно амбициозный политик и ему небезразличен рейтинг доверия электората.
То, как ВЭБ проводит процесс по выдавливанию из ЦСКА Гинера, не может не вызывать уважения. Все предельно грамотно и последовательно. Для начала ВЭБ оставил в руководстве и Гинера и Бабаева. Более того, даже выделил на трансферы солидную сумму в 30 млн. евро. Но на деле, это был троянский конь. Прекрасно понимая состояние селекционной службы ЦСКА, можно было легко предположить, что деньги будут потрачены в пустую. Так собственно и произошло. В результате с одной стороны ВЭБ показал, что готов вкладывать деньги в команду, что не могло не понравиться болельщикам клуба. С другой стороны было показано, что нынешняя структура клуба не готова к этому.
Дальше последовали странные тренерские решения. Сначала слишком долго расставались с Ганчаренко, доведя до того, что эта фамилия стала вызывать изжогу у большинства болельщиков ЦСКА. Потом последовало назначение Олича, которое многие восприняли с энтузиазмом. При этом не скрывалось, что Олич, проект Орешкина. Но проработав три месяца, хорват ушел из клуба, хотя в игровом плане никакого провала не было. Наоборот была надежда на то, что после летних сборов ЦСКА под его руководством способен совершить качественный рывок.
И здесь было ясно показано, что это дело рук Бабаева и Гинера. Тут надо сказать, что эти двое сами допустили ошибку. Если бы на место Олича пришел грамотный тренер, то болельщики клуба это поняли. Но назначение главным Алексея Березуцкого, имеющего нулевой опыт работы главным тренером, вызывало по меньшей мере недоумение.
На исходе осени начался очередной акт атаки ВЭБ на позиции Гинера-Бабаева. Причем снова время было выбрано очень удачно. Глупо было бы начинать атаку в период когда у армейцев была серия без поражений. Но стоило команде Березуцкого проиграть Сочи и Рубину, как почти одновременно появилось интервью Олича, в котором он открытым текстом обвинял Бабаева во всех бедах ЦСКА. Тут же пришла информация с заседания совета директоров, суть которой можно описать просто. ВЭБ готов вкладывать деньги в ЦСКА, но нынешний менеджмент не имеет даже чёткого плана, как ими распоряжаться.
Ну и заключительным аккордом должны стать события произошедшие после матча с Зенитом. Не собираюсь обвинять кого-то в том, что всё было спланированной акцией, но очень много в этой истории позволяет думать именно так.
Во-первых, зачем фанатам тащить на матч столько пиротехники, если даже на матче с куда более принципиальным соперником Спартаком, ничего подобного не было. При этом Спартак армейцы обыграли, а Зениту наоборот проиграли. Да и шансов на то, что ЦСКА победит было изначально мало.
Во-вторых, неожиданно неработающие камеры видеонаблюдения. Конечно можно поверить в атаку хакеров, но это были какие-то странные хакеры, которые сразу знали, что основное действо развернется ближе к концу игры. Да и сам смысл такой атаки непонятен. Хотя цель ясна. Заставить силовиков хватать всех без разбора. Ведь если бы камеры работали, то дело обошлось лишь задержанием десятка людей и явно не вызвало бы такого резонанса.
Матч начался в 20.00, что уже довольно странно, так как стандартное время последнее матча 19.00. Соответственно задержанные и доставленные в полицию болельщики, а это уже в районе 24.00-1.00, фактически при любом раскладе оставались бы там до утренних часов. Вытаскивать их посреди ночи, было бы проблематично. И на этом Бабаев снова совершил жуткую ошибку. Сейчас можно сколько угодно рассказывать о попытках решить вопросы по телефону, этому уже никто не поверит. Надо было просто ездить по отделениям полиции, и как говорят в народе, "торговать лицом".
Закончилось всё ожидаемо. Крупнейшая фанатская группировка открыто обвинила в этих событиях руководство клуба и заявила:
ЦСКА – это мы! Вы – лицемерные трусы и предатели, пытающиеся усидеть на двух стульях и не попасть в немилость к власть имущим хозяевам. Ничего, кроме презрения, от нас вы не заслуживаете.
Движение ЦСКА проходило не одно испытание на своём веку, и это не станет исключением. События сегодняшней ночи нас только закалили, мы стали еще сплочённее, ведь по-другому быть и не может, когда надеешься только на себя
Теперь уже всем ясно, что ни о какой поддержке, со стороны фанатов и простых болельщиков ЦСКА, прежнему руководству, говорить не приходится. ВЭБ одержал безоговорочную победу над Бабаевым. Не сомневаюсь, что его дни в команде уже сочтены.
Но основная цель этого действа, сам Гинер. Лишившись Бабаева в качестве генерального директора, Евгений Леннорович превратиться в "свадебного генерала", лишенного возможности влиять на процессы происходящие в клубе.
Орешкин победил с явным преимуществом и удивляться тут нечему. Уж в интригах любой политик, а тем более такого уровня, всегда силен. Но вот настолько же он силен в создании сильного ЦСКА, покажет только время. На мой взгляд, события должны развиваться стремительно, не для того, всё это было организовано, чтобы закончится ничем.
Принесет ли это пользу ЦСКА? По моему мнению, однозначно да. Во-первых, любая стабильность всегда лучше "военных действий". Во-вторых, в современной России только при поддержке государственных корпораций, возможно строительство сильного клуба. К сожалению у частных клубов, на данный момент, почти нет будущего.