Найти в Дзене

Подсолнечное масло. Такое полезное и такое коварное. И почему нас убеждают покупать оливковое масло вместо нашего родного.

#подсолнечное масло #оливковое масло #польза и вред подсолнечного масла

Итак, вначале поговорим о пользе нашего родного подсолнечного масла. По статистике 90% россиян, то есть почти все население предпочитают использовать для приготовления еды именно подсолнечное растительное масло. И только 10% россиян используют кукурузное, оливковое, кунжутное, рапсовое и другие масла.

Именно поэтому поэтому подсолнечное масло отнесено к стратегическим продуктам питаниям, в который входят 24 наименования товаров.

Долгое время нас всех пытались убедить, что оливковое масло в разы лучше подсолнечного масла. Без условно, оливковое масло весьма полезно, но уж точно оно не превосходит наше подсолнечное масло.

Почему же тогда у людей, которые начинают использовать оливковое масло улучшается здоровье? Да все потому, что оливковое масло всегда холодного отжима! А какое подсолнечное масло вы покупаете? Рафинированное и дезодорированное? Без вкуса и запаха? Жарите на нем и добавляете в пищу? Вот это точно здоровья не принесет ни вам, ни вашим домочадцам. Хотите от подсолнечного масла чуда? Чтобы оно вас оздоровило? Тогда покупайте подсолнечное масло холодного первого отжима! Да, его не часто можно встретить сейчас на прилавках, особенно сейчас. И это еще один парадокс.

В стране был не урожай подсолнечника, а наши аграрии вывезли все семена подсолнечника на экспорт и туда же пошло и масло. В общем, в магазинах осталось в основном рафинированное масло. То, которое не полезно.

Обычно мы покупали подсолнечное масло в Ашане. Прихожу на днях в Ашан и вижу, что нет там подсолнечного масла холодного отжима от наших производителей. Зато стоит подсолнечное масло из Франции. Да, это ход конем - за границу везем наше масло, а назад ихнее. В чем здесь фишка-то? В общем, я бы сказала как это называется, но боюсь, что меня забанят за мой французский. Французское масло хоть и эко, но не ароматное как наше. В общем, печалька. Теперь придется по интернету заказывать.

Ну, да ладно о грустном. Давайте поговорим о супер пользе подсолнечного масла холодного отжима. Чем же оно превосходит оливковое масло? А тем, что там олеиновой кислоты больше, чем в оливковое масле, а стоит наше родное масло дешевле!

Для чего нам нужна олеиновая кислота спросите вы. А я вам отвечу, что по последним данным, о них говорил доктор Синклер, занимающийся проблемами долгожительства, эта самая олеиновая кислота активирует сиртуин-1, причем делает это в разы лучше, чем прославленный ресвератрол. Да не в десятки, а почти в сотни раз! Ну, как вам такое?

Можно не знать, что такое сиртуин, ибо это просто белковая структура, которая отвечает за то, насколько долго мы будем жить. Короче, этот белок способствует нашему омоложению.

Доктор Синклер считает, что именно олеиновая кислота, которая образуется в нашем организме из наших же жировых запасов во время голодания и обеспечивает положительный эффект голода, его омолаживающий и оздоравливающий эффект. Но вам вовсе не обязательно голодать, чтобы получить пользу. Достаточно добавить в рацион подсолнечное масло.

Да, можно также использовать и оливковое масло и кушать авокадо, если все это вам по карману. Если нет, то не парьтесь. Подсолнечное масло и вкусней и полезней.

Еще наверное многие слышали, что вот, мол, в рационе современного человека преобладает омега 9 и омега 6, а вот омега 3 жирных кислот мало и отсюда все болезни. На самом деле сейчас и этот постулат подвергается сомнению. Дело в том, что вреден не перекос в этих жирах, а не качественные омега 6 и омега 9, которые мы едим. Короче, вредно то масло, что идет в фастфуде и трансжиры.

Теперь про коварство подсолнечного масла. Оно у него одно - масло очень калорийно, впрочем, все масла таковы.

Помню рассказ диетолога про двух парней, которые решили перейти на вегетарианские салаты, чтобы похудеть. В результате один из них поправился за месяц аж на 10 кг! И все потому, что бедолага заправлял свои салаты оливковым и подсолнечным маслом просто безбожно, щедро поливая на глаз. В результате, в день у них уходило по стакану растительного масла! Это ж афигеть сколько калорий!

В общем, соблюдайте меру в 3 столовых ложки в день (это максимум) и будет вам счастье. Только выбирайте правильное подсолнечное масло.