На днях я видела в магазине, как одна мама никак не могла совладать со своим ребёнком, а потому говорила ему, что если он не перестанет что-то там делать, она оставит его здесь и уйдет. Малыш не переставал, мама делала вид, что уходит, а я с тоской наблюдала, как ощущение безопасности и защищенности медленно отползает от малыша вслед за уходящей женщиной. А за ними, поскрипывая и покрякивая, - базовое доверие к себе, миру и ко всем людям на земле.
Только природа не терпит пустоты, и освободившееся место будет чем-то обязательно заполнено. Например, тревожностью, неуверенностью в себе, озлобленностью и неуважением к собственным родителям. Дети не умеют контейнировать свои эмоции: они не знают, что их можно сдерживать, трансформировать, отпускать или принимать ровно до тех пор, пока мамы их этому не научат. Только мамы тоже порой этого не умеют, потому что их их тоже когда-то этому не научили…
А через сколько-то лет этот выросший ребенок придёт к какому-то психологу и захочет что-то сделать с тем, чего у него нет, с тем, что непонятно куда подевалось - с доверием к людям, уважением к себе и чувством собственной безопасности, например. Только как можно что-то сделать с тем, чего нет? Никак. Изменить можно лишь то, что есть у тебя в наличии.
Представьте, что у вас нет автомобиля, квартиры или собаки. Что вы можете с ними сделать, пока у вас их нет? Ничего. Сперва их надо приобрести, найти, получить или на что-то обменять. Вот с чувствами и ощущениями все то же самое. Сперва их нужно обрести, разморозить, откопать в своих глубинах, а потом уже что-то с ними делать.
С чего можно начать? Поискать, например, то, чего у вас слишком много, что в избытке и что вам мешает. Вот это и есть то, что у вас появилось вместо того, что ушло или потерялось. Присмотритесь к этому избыточному повнимательнее. Что это? Страх, тревожность, обидчивость, недовольство собственной жизнью, агрессивность? И если оно вам не нужно в таком количестве - действуйте.
Волнение? Уменьшайте. Тревожность? Снижайте. Недовольство собой? Укорачивайте. Комплексы? Прорабатывайте. Страхи? Прореживайте. Трансформируйте, убирайте, принимайте, добивайтесь баланса и комфортных для себя пропорций. И как только вы закончите, тихо и незаметно вернётся на своё законное место то, что когда-то вас покинуло или случайно было забыто в каком-нибудь магазине когда-то очень-очень давно: уверенность в себе, доверие к людям, ощущение целостности, гармонии или чувство собственной безопасности. По-другому никак…
Ольга Караванова
Клинический психолог