Найти тему
Опять уехала

Почти исчезло: что осталось от села и храма, где покоится бабушка Мельникова-Печерского

Иногда уже по дороге, ведущей в село, понимаешь, что оно на грани исчезновения. Так было с Нучаровым. Я была почти уверена, что жителей там давно нет, но два-три дома оказались обитаемыми.

Нучарово вообще бывшее барское село в Ардатовском уезде Нижегородской губернии. В 18 веке оно принадлежало Татищевым, а позже Стремоуховым и Гагариным. И строительство каменного Рождественского храма 1820 года, судя по документам, связано с именем Натальи Афанасьевны Стремоуховой, которая и владела этими землями в те годы.

В 60-х годах на осмотр храма выезжал знаменитый реставратор Святослав Агафонов. Сохранились даже фотографии, сделанные им, запечатлевшие облик церкви тех лет. Позже же в справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области» в 1980 году в разделе «Памятники архитектуры» он предположит, что проект церкви принадлежит не кому-нибудь, а Михаилу Коринфскому, ученику Воронихина и архитектору Воскресенского собора в Арзамасе.

Рождественская церковь стоит на берегу Барского пруда (об усадьбе в Нучарове вообще напоминают только названия прудов — Барский, Приказчик, Поиский). Живописно вокруг пруда стоят и полуразрушенные дома, поросшие наглухо всевозможными деревьями, которые по весне явно прилично затапливает.

Село Нучарово Ардатовского района Нижегородской области
Село Нучарово Ардатовского района Нижегородской области
Барский пруд со времени ч/б фото стал скорее напоминать болото
Барский пруд со времени ч/б фото стал скорее напоминать болото
Да и церковь "уже не та"
Да и церковь "уже не та"

Но усадьба в этих землях была не только здесь. Совсем недалеко от Нучарова есть деревенька Миякуши, которой владел Василий Иванович Мельников, дядя Павла Ивановича Мельникова-Печерского.

«...дедушку отставили от службы, старшего его сына Василия Ивановича 12 лет определили в гвардию, откуда он попал в гатчинские войска и при Павле Петровиче получил 200 душ в Ардатовском уезде Нижегородской губернии (сельцо Миякуши...)», — пишет Мельников-Печерский в своей автобиографии.

И относились Миякуши как раз к приходу Рождественской церкви. Судя по всему, в какой-то момент туда же из Казани переехала бабушка Павла Ивановича Елизавета Ивановна. «Вскоре бабушка Елизавета Ивановна скончалась и похоронена при церкви села Нучарова», — пишет Мельников.

Могила Елизаветы Ивановны в Нучарове не сохранилась. Но вот церковь еще стоит. И о нашем непростом пути к ней и чудесным образом отказавшейся работать в ней технике я расскажу отдельно.

Продолжение с новыми фото интерьеров:
Когда ты не веришь в «странности» места, а место с этим не согласно. Как в одном селе может перестать работать вся техника?!


Координаты:
55.323354, 43.194605

#интересные места #забршенное #заброшка #заброшенный храм #заброшенная церковь #путешествие по россии #путешествие #путешествие на машине #история россии #история