Для тех, кто живет на земле и держит живность, зима - период весьма серьезный, готовиться к которому следует основательно и загодя.
Запастись кормами, навести порядок в хозпомещениях, обеспечить свет и тепло, дабы животные легко переносили морозы. В общем, работы хватает.
Расскажу, как подготовились в этом году к зиме мы. Что у нас нового, а что идет уже по накатанному пути.
На сегодняшний день в нашем хозяйстве, небольшом по меркам деревенских жителей и довольно приличном по меркам городских (а мы всего чуть более 3х лет живем в деревне), проживают козы, гуси, куры и утки. Коз 13, кур под сотню, ну а гусей и уток в зиму оставляем совсем немного - по дюжине, на племя.
Прокормить все это хозяйство зимой, естественно, стоит немало и сил, и средств. Те же козы съедают настоящую гору сена, поэтому мы им стараемся запастись заранее - еще с лета. Сами не заготавливаем, просто негде, берем несколько десятков тюков у надежного продавца, сено которого и по цене, и по качеству нас устраивает. Зерно, а заодно и комбикорм, закупаем в августе после уборки. Примерно тогда же или чуть позже убираем овощные запасы, выращенные специально для живности на огороде - картофель, морковку, свеклу, тыкву и кабачки.
Живность наша кушает с аппетитом, упитанная и довольная.
КОЗЫ
Тут на днях заезжали по одному вопросу к мужу знакомые, посмотрели на наших коз и удивились:
"Какие они у вас упитанные..."
Ну да, кости не торчат, как у некоторых вижу. Жуют без остановки, щеки как у хомяков. К зиме обросли новой теплой шубой, вот и кажутся со стороны похожими на шарики на ножках.
Пока не сильно холодно почти целый день козы проводят в выгуле. За пределы выгула сегодня уже не повела, побоялась, что снега много навалило. Не дай Бог вымя подморозят. А так, пока стояло тепло, гуляли каждый день. Где-то траву найдут, где-то кусты пощиплют. Опять же дополнительное движение, что тоже на пользу.
Зимуют козы в сараях, по двое-трое в одном помещении в отдельных стойлах. Так им теплее и интереснее, они же не любят одиночество. Стены в сараях дощатые, изнутри обшиты плитами ОСБ, а между ними для утепления проложен слой опилок. На полу толстая подстилка из соломы и опилок, плюс раз в месяц добавляю в подстилку живые бактерии для переработки навоза и выделения тепла. Навоз зимой я не убираю, но регулярно добавляю свежую подстилку. В результате работы бактерий в подстилке выделяется тепло, согревающее сарай, а значит и самих животных, а неприятный запах отсутствует.
В сарае у коз, как и в птичнике, проведено электричество, и если животные в непогоду не на прогулке, то зимой периодически включаю у них свет. Говорят, козам постоянный свет не обязателен, но мне как-то неудобно их надолго в темноте оставлять)
Чтобы уже про коз закончить, скажу как кормлю их зимой. Основа, конечно же, сено. А так в качестве витаминной добавки использую овощи, заготовленные летом, о которых сказала выше. Еще даю овес и зерновой помол - смесь ячменя, пшеницы и гороха. Периодически могу побаловать комбикормом. И да, каждый день каждой рогатульке по венику, заготовленному летом. Вот это они очень уважают.
ГУСИ, УТКИ
Эти пернатые снег просто обожают. Какая бы не была погода, они обязательно на улице. Правда вчера, когда мело весь день, спрятались в сеннике и оттуда наблюдали за тем, как снегом засыпает все вокруг. Улеглись на сене, чего-то между собой переговариваются. Я зашла, насыпала им овса и испортила всю идиллию.
Наелись и опять улеглись в сене. И так целый день. К вечеру они всей кучей подходят к воротам загона, мол пускай ночевать. Главное утки у нас от гусей не отстают, всюду вместе.
В зимнем кормлении гусей и уток ничего особенного нет - запаренный комбикорм, дробленое зерно, мешанки из вареного картофеля и измельченных овощей. Также они не прочь поковыряться в сене и никогда не откажутся от веников, которых хватает и козам, и им. И да, не стоит думать, что зимой птицу можно не поить, якобы им достаточно снега. Вода и тем, и другим нужна в обязательном порядке, поэтому важно следить, чтобы она не замерзала, и постоянно подливать новую.
Что касается помещения, где ночуют гуси и утки, то его мы специально не утепляем, тепла внутри достаточно от подстилки. Главное, чтобы было сухо и не гуляли сквозняки. Да и оперение у этих водоплавающих пернатых к зиме ого-го какое вырастает, хоть на Северный полюс отправляй.
КУРЫ
Куры наши встречают эту зиму в новом курятнике. Здесь им тепло. Стены двойные, между ними толстенный слой опилок и пергамин, чтобы не пропускать воздух. На полу даже не сосчитать сколько мешков опилок. Тоже сыплю на пол бактерии, запаха нет вообще. Классная штука.
Пока перегородки внутри, чтобы отделить породы друг от друга, не сделали, но сразу после Нового года этим нужно заняться, там ведь дело уже пойдет к инкубации.
Благодаря толстой подстилке, бактерии в которой выделяют дополнительное тепло, в курятнике постоянно поддерживается комфортная температура. Что касается освещения, то для нормальной яйцекладки в зимний период нужно обеспечить 12-14 часов светового дня. Поэтому свет в курятнике включаю в 7 утра, а выключаю в 20-21 час.
Теперь о кормлении кур. В этом плане зимой очень важно найти этакую золотую середину - не перекармливать, но одновременно кормить так, чтобы питательных веществ из пищи птице хватило и на поддержание тепла, и на яйцекладку. О том, чем помимо всем привычного зерна, комбикорма и овощных мешанок кормлю кур в холода писала уже немало, не буду повторяться, но дам ссылки на статьи.
И да, про прогулки. Зимой куры тоже по несколько часов гуляют на огороженном дворике. Первый год, когда мы завели кур, я вообще не выпускала их зимой из курятника, все боялась, что замерзнут, гребешки и лапы себе отморозят. А потом начала экспериментировать: оставляла чуть приоткрытой дверь в курятник и заметила, что куры с удовольствием выходят на свежий воздух, периодически возвращаются погреться и снова на улицу. Оказывается, за них даже и переживать не стоит, очень умные птицы, сами знают, когда лучше выйти на улицу, когда не стоит. В новом курятнике мы им сделали ходы, через которые они сами в течение дня могут выйти в выгул и вернуться.
Такие прогулки способствуют хорошему аппетиту, нормализации обмена веществ в организме и, как следствие, повышению продуктивности. Да и просто здоровее будут от свежего воздуха, устойчивее к различным заболеваниям.
Ну вот и все рассказала. Как и во многих других статьях повторюсь - рассказываю о своем опыте. Возможно кому-то, кто держит живность много лет, ничего нового я не сказала. Но для кого-то, например таких как мы всего несколько лет назад, эта информация может быть весьма полезна. Удачи!