За последние десятилетия кулинария превратилась в искусство готовить не только вкусно, но и красиво. Блюда все чаще становятся арт-объектами, а повара – художниками. Меня удивляет, что кулинары могут так стараться над оформлением, зная, что их работы съедят.
Японский десерт mizu shingen mochi – это прозрачное пирожное, похожее на большую каплю утренней росы. Состав простой – вода и агар-агар.
Такая смесь абсолютно безвкусная, поэтому десерт подают с сиропом.
Можно оставить прозрачную «каплю» на тарелке одну, а можно красиво ее оформить. Мне понравился пример оформления, где mochi выступают в роли жемчужин внутри ракушек.
Десерт под названием «Любимый мамин цветок» поражает воображение. Даже вблизи он неотличим от настоящего горшка с цветком, хотя сделан из шоколада и веточек мяты.
Внутри горшочка – творожный крем, переизбытка шоколада не будет.
Несъедобны тут только цветочные головки. Автор десерта любезно выложила в Инстаграме рецепт, но для меня такие блюда – это слишком хлопотно.
Когда я впервые увидела это фото, подумала: «Так, шоколадными жетонами меня не удивишь, но зачем их фотографировать на фоне сушеной рыбы».
Но оказалось, что рыба здесь тоже из шоколада.
Этот оригинальный съедобный сувенир прямиком из Питера. Кроме жетонов, трамвайных билетиков и корюшки из шоколада, там делают уйму различных вкусных вещей.
Красные помидоры на фото не являются тем, чем кажутся. Это десерт из апельсинового желе и мусса из манго и маракуйи.
Экзотично на вид и, вероятно, экзотично на вкус.
Таким блюдом угощает клиентов питерский ресторан «Двор Помидор». Стоит десерт 450 рублей – по-моему, вполне приемлемая цена за вкусное и красивое блюдо.
Этот гигантский десерт-мороженое подает ресторан Mickey & Monkeys. Мое воображение он поразил безоговорочно.
Главное, аккуратно есть этот шедевр, ведь грациозный розовый фламинго легко может шлепнуться на любимую блузку.
Стоит такое произведение кулинарного искусства 890 рублей.
Этот «Зеркальный десерт» похож на отполированный морской камушек.
Состоит из ванильного бисквита, взбитого грейпфрутового мусса и яркого по вкусу и цвету клубничного конфитюра с желейной заливкой для блеска.
Даже жалко, что я не люблю желе и не смогла бы оценить этот десерт по достоинству. Зато любоваться могу сколько угодно.
Такой аристократичный десерт подают в ресторане COCOCOUTURE. Создавая его, шеф-повар хотел показать, каким могло быть на вкус изысканное украшение камея.
Сладкий тандем розовой воды, ванили и миндаля выглядит дорого.
Те, кому довелось попробовать десперт, отзываются о нем с восторгом и мечтают отведать его еще не один раз. Я бы тоже не отказалась.
Японский десерт вагаси – традиционная японская сладость. Вагаси делают из клейкого риса, они бывают разного вида, различаются между собой составом и дизайном.
Когда вагаси только появились, их вкусовое разнообразие было невелико, это старались компенсировать разнообразием форм.
Современные японцы делают затейливые вагаси в виде экзотических цветов, плодов и абстрактных композиций.
Вызывает ли у вас аппетит такая еда или, наоборот, не хочется есть подобные кулинарные шедевры?