Развитие цивилизации подарило нам комфорт, скорость и изобилие возможностей. Однако какую цену мы платим за этот праздник? Стресс, психологическое давление социума, высокая скорость информационных потоков и постоянная гонка приводят в сильный дисбаланс наше тело и психику. Увеличивается количество хронических заболеваний, снижается качество жизни, все чаще звучат диагнозы «синдром хронической усталости», «депрессия» и др. Как же восстановить гармонию между психикой, мозгом и телом?
Проводник между психикой и телом
Мозг и тело тесно связаны между собой: малейшая активность мозга отражается в теле, даже если мы этого не замечаем. В последние годы ученые получают все больше научных подтверждений того, что наш разум оказывает огромное влияние на здоровье всего организма, внешний вид и настроение. Правильное функционирование мозга является ключом к здоровью тела.
Можно сказать, что мозг – это связующее звено между психикой и телом. Мгновенно реагируя на все происходящие психические процессы, мозг формирует «программу действий» для тела.
Терапевтический эффект врачебного гипноза – яркое свидетельство влияния мозга на физическое выздоровление. Установлено, что гипноз помогает при головных болях, аритмии и бессоннице, способствует потере лишнего веса.
От "Низов к Верхам": как помочь мозгу?
Мозг и тело обоюдно связаны между собой. Физическое тело через свое положение в пространстве, мимику, жесты, осанку, характер движений оказывает влияние на работу мозга. Доктор психологии из Чикагского университета (США) Сайен Бейлок рассказывает в своей книге «Мозг и тело» об особенностях этой взаимосвязи. Оказывается, наши нейроны одинаково реагируют на физическую и психоэмоциональную боль. То есть наш мозг может воспринимать фразу «у меня разбито сердце» буквально.
Что нам это дает?
- Теплый плед от разбитого сердца
Мозг одинаково реагирует на физическое тепло и на душевную теплоту. Поэтому мягкий плед, теплое вино, огонь в камине помогают человеку не только согреться физически, но и улучшить психоэмоциональное состояние.
- Улыбка Будды, или ботокс от депрессии
Ученые обнаружили тесную взаимосвязь мимики человека и его психоэмоционального состояния. Мы мгновенно понимаем, что человек грустит – у него опущены уголки губ. Интересно другое: если у человека такое выражение лица сохраняется даже в спокойном состоянии – те самые «морщины марионетки», о которых так часто рассказывают косметологи, – то мозг человека воспринимает это как депрессивное состояние. Поэтому врачи даже практикуют ботулинотерапию как метод лечения депрессии. Инъекции ботокса, сделанные в соответствующие мышцы лица, физически не позволяют человеку принять маску страдания.
Впрочем, регулярная практика «улыбка Будды» с едва приподнятыми уголками – тоже хорошее средство борьбы с меланхолией. Пять минут с легкой полуулыбкой – и мозг настраивается на положительную волну.
- Физкульт-минутка для мозга
Сайен Бэйлок с коллегами доказала в своих экспериментах, что скованность тела ведет и к «скованности» мышления. Поэтому перед совещанием полезно размяться. Достаточно 5-10 минут аэробной нагрузки, например, пробежки, и мозг перейдет в активный режим работы.
- Перепланировка для инсайта
Когда перед нами стоит сложная задача, которую мы не можем сразу осилить, тело может прийти на помощь. Попробуйте нарисовать свою задачу, разложите вокруг себя различные предметы или отправляйтесь на прогулку.
• Игра для «будущих Эйнштейнов»
Для детей длительное статическое положение за партой не способствуют повышению умственных способностей. Игровая форма обучения, связанная с физической активностью тела, – наиболее подходящий способ развития детей. Словом, если раскрепостить тело, то и мозг перейдет в режим более активного функционирования, могут прийти новые идеи, расширится мировосприятие
Читайте продолжение статьи. Часть 2 "Почему мы болеем?"
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение статьи.
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей узнали о том, как помочь мозгу и психике.
Читайте другие статьи журнала "Жизнь по Майеру":
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ГИПОКСИЯ: коварное влияние кислорода на организм. Часть 1
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ГИПОКСИЯ: чем опасен окислительный стресс? Часть 2
Ингеборга Дапкунайте: о красоте и здоровье
СТРЕСС, НАДПОЧЕЧНИКИ И МОЗГ: стресс как образ жизни. Часть 1
#мозг #тело и мозг #психика #verba mayr #упражнение для мозга