Главная героиня романа-эпопеи «Война и мир» Наташа Ростова пережила немало испытаний.
На страницах книги ей приходилось влюбляться, грустить и смеяться, постепенно превращаясь из застенчивой девушки в уверенную в себе женщину.
Ее прототипами стали сестры Татьяна и Софья Берс. И если Софью Берс мы знаем как жену Льва Толстого, то о судьбе Татьяны говорят реже. Какой она была? И как сложилась ее судьба?
Я тебя записываю!
Сестры Берс Софья, Татьяна и Елизавета с детства росли в благоприятной обстановке. В семье царила атмосфера счастья, а их вечера были наполнены музыкой и литературными чтениями.
К ним часто захаживал Лев Николаевич. К его визиту относились ровно, да и сам писатель поначалу не выделял никого из сестер. Позже Толстой сделал свой выбор в пользу спокойной Сони. Чем немало удивил своего брата Сергея, предпочитавшего кружить голову яркой и интересной Тане.
Таня отличалась живым, непосредственным характером. Как и Наташа Ростова, она страстно мечтала о любви и счастье. Мечтательная девушка подчинялась зову чувств, не задумываясь о том, куда они могут привести.
Лев Николаевич относился к Тане покровительственно. Он выпытывал подробности ее любовных историй, порой ругая за излишнюю ветреность. «Я всю тебя записываю!», – говорил он ей.
Позже Татьяна увидела свои откровения в книге. «Я не подозревала о целях его вопросов, поэтому была с ним открыта», – удивленно восклицала она в мемуарах.
Что касается характера Наташи Ростовой, то, по словам Толстого, он «взял Таню, перемолол с Соней и вышла Наташа». Но сходства с Таней у Наташи Ростовой вышло намного больше. Героине романа досталась ее естественность манер, милое произношение французского и, конечно же, стремление обрести счастье в любви.
Можно сказать, что судьба Татьяны сложилась удачно. Но, увы, исполнить заветную мечту ей так и не удалось.
Под крылом первой любви
Первым серьезным кавалером в судьбе Тани был ее кузен Александр Кузминский. На момент знакомства Тане было 14, а Александру – 17. Подростки были увлечены, и однажды позволили себе один поцелуй. Правда, потом пожалели и пообещали друг другу, что больше так делать не будут.
Когда Тане исполнилось 16, отец повез ее в Петербург. В столице она увлеклась светским щеголем Анатолем Шостаком. Семьи обоих возлюбленных были категорически против этого союза, поэтому Тане и Анатолю вскоре пришлось расстаться.
Девушка горько плакала, но быстро забыла о неудавшихся отношениях. «Это чувство, как волна прибоя, захлестнуло и освободило меня».
Вернувшись в Ясную Поляну, Татьяна вновь влюбилась. Ее избранником стал Сергей Толстой – брат Льва Николаевича. Это было глубокая, взаимная любовь, которая не нашла продолжения. Оказалось, что до знакомства с Таней Сергей долгое время жил с женщиной вне брака. В этих отношениях были дети, и он не решился расстаться с ними ради совместной жизни с Татьяной.
Таня глубоко переживала нанесенную ей обиду и даже пыталась покончить с собой. Ее чудом спас давний друг семьи Александр Кузминский. Отчаявшись найти счастье в любви, вскоре девушка вышла за него замуж.
Была ли она довольна браком? Судя по мемуарам, Татьяна так и не смогла забыть то глубокое чувство, которое вспыхнуло в юности между ней и Сергеем Толстым. Но с Кузьминским ей было спокойно и надежно.
«Муж был серьезнее меня. Испытав сильное чувство, я вернулась под крыло своей первой, чистой любви», – говорила о своей жизни Татьяна Берс-Кузминская.
С Сергеем Толстым она увиделась лишь однажды после расставания. По стечению обстоятельств, когда она с будущим мужем ехала в карете назначать день свадьбы, им повстречались Сергей и его пассия Марья. Попутчики раскланялись, не обронив ни слова. В ту ночь Татьяна рыдала в подушку.
Кузминский порой ревновал жену к прошлому, но Татьяна всегда парировала, что не позволит никому властвовать над душой и сердцем.
Сергей Толстой прожил со своей цыганкой Марьей всю жизнь. Но, по мнению родни, он также не смог забыть увлечение юности. Сын Льва Николаевича Илья писал о связи Сергея и Татьяны: «Их взаимные чувства не умерли. Возможно, им удалось заглушить пожар, но загасить последние искры они были не в силах».