Новая опасная болезнь томатов, из-за которой появляются «морщины», это не про внешний вид, а про урожай
Новая болезнь томатов, с которой столкнулись ученые, опаснее многих ранее известных. Ведь опаснее всего болезни новые, устойчивость к которым не успели выработать ни дикие предки культурных растений, ни самые удачные гибриды. Это как коронавирус, только среди томатов и перцев.
Речь идет о вирусе коричневой морщинистости томатов и перцев (ToBRFV), появившемся в 2014 году. Впервые зарегистрированный в Иордании и Израиле вирус быстро начал распространяться. Он мог бы попасть в Россию, если бы не карантин. Однако он успел просочиться во многие европейские страны. Надежды на то, что границы будут долго сдерживать его — нет.
Вирус переносится насекомыми-опылителями, передается через воду и почву, садовый инструмент и многими другими способами.
Вирус , покрывающий пятнами листья и уродующий плоды, принадлежит к обширному семейству тобамовирусов. Генетики искали с нуля защитные комбинации генов против него, и, к счастью, сделали это быстро.
Первые версии томатов не могли похвастаться стопроцентной устойчивостью. Устойчивость может быть малой, средней и высокой. С малой растение успевает дать первые плоды, но может быть затронуто болезнью, ее следы появятся на листьях и плодах позднее. Со средней таких следов будет мало или не будет вообще, с высокой — не будет совсем.
Томаты устойчивые к коричневой морщинистости появились на рынке в этом году. Так что благодаря генетикам томаты в России не покроются преждевременными морщинами и будут радовать нас своей гладкой, розовой и соблазнительной округлостью.