Не трудно догадаться, что каждый грамотный и квалифицированный PR-специалист знает о великом Айви Ли: «Моя деятельность — не реклама, а искренне и откровенно от имени деловых кругов и общественных организаций снабжать прессу и общественность оперативной и точной информацией об объектах, предоставляющих ценность для публики».
Его по праву называют историческим отцом пиара, а «Декларация принципов», написанная в 1906 году, считается основополагающей в формировании ключевых аспектов PR-деятельности и изучается каждым начинающим пиарщиков уже на первом курсе.
На мой взгляд, познакомиться с личностью Айви Ли должен каждый предприниматель, который планирует масштабировать и развивать свой бизнес, а не спекулировать на рынке труда. Общение с клиентом, с общественностью — наиважнейшие факторы при росте клиентуры и внимания публики. Вы можете питать надежды, что Вы ни разу не столкнетесь со скандалом или же махинацией, поверьте, пусть это и будет именно так, однако быть на чеку необходимо.
Чем же прославился Айви Ли? В чем его экспертный секрет?
Вы не поверите, насколько же прост этот ответ. Он первым начал говорить правду. Ужасное слово, которое не нравится людям, скрывающим ее или же не желающим знать, но великое оружие в руках настоящих маэстро. Правду требуют, правды жаждят, когда наступает тот самый поворотный и разрушающий момент. От правды будет зависеть ваша репутация, ваш имидж и порой даже ваша жизнь.
Но Айви Ли не просто говорил правду, он создавал ее. Он делал все, чтобы публика видела то, что хочет видеть, что она должна видеть. Его трансцендентный подход спас Рокфеллеров в 1914 году, Айви обеспечил всех правдой: мятежников — заработной, общественность — личностной, верующих — религиозной. Показав всем самую лучшую сторону медали, Айви Ли сделал из Рокфеллера-старшего добродушного и безобидного старика, который живет лишь во благо жизни остальных.
Нельзя отрицать эскалацию влияния паблик рилейшнз в современном медиапространстве, будьте осторожны, используйте «правду» в нужном месте и в нужное время, чтобы не стать жертвой «правды» других.