Найти тему

Плюсы и минусы жизни в Ханое (север Вьетнама)

Вот уже почти полтора года прошло с тех пор, как таксист приоткрыл окно, проезжая у тонкой полоски центрального пляжа: чтобы я могла вдохнуть морской воздух. В моих руках был билет: Нячанг - Ханой, а в голове - желание что-то поменять и посмотреть другой, непривычный Вьетнам.

И хотя я уже бывала на севере страны, с большим чемоданом летела в столицу впервые. А потому имела весьма смутные представления о том, каково это - жить в Ханое. Как и для большинства, кто выбрал Вьетнам для проживания, страна у меня ассоциировалась, в первую очередь, с теплом и морем. Сегодня я расскажу о плюсах и минусах жизни на севере.

Минусы.

Начать хочу с них, чтобы закончить статью на позитивной ноте) Но минусы жизни здесь, конечно, существенные.

1. Экоголия. Вы не представляете, какое количество постов на фейсбук я прочитала за год на эту тему. От вопросов: какой очиститель воздуха купить до жалоб на плохое состояние кожи и волос. Чайник мгновенно покрывается накипью. У многих появляется кашель. Загрязненность воздуха здесь, кстати, частенько видна: порой кажется, будто весь город подернуло дымкой.

2. Климат. Я перебралась на север как раз с наступлением зимы, а в моем чемодане не было ни одной действительно теплой вещи. С первой зарплаты пришлось отправиться по магазинам, чтобы купить свитера и куртки. Прошлой зимой температура опускалась до девяти градусов, и, поверьте, здесь это, действительно, невыносимо. Высокая влажность, ледяной ветер (поездки на байке превращались в пытку), отопления, конечно же нет. Прибавьте к этому кафельные полы, от холода которых не спасали ни одни зимние тапочки. Весь прошлый январь я спала в нескольких свитерах, носках и в обнимку с бутылками, наполенными кипятком) К счастью, в этом году погода к нам милостива и до таких крайних мер еще не доходило. А вот лето... Лето в Ханое не менее беспощадно. Даже для меня, за девять лет привыкшей жить в вечной жаре.

-2

3. Пробки и дороги. Не знаю, как объяснить этот феномен, но во вьетнамской столице самые плохие дороги в стране. До переезда на север я считала, что дороги во Вьетнаме прекрасны, но лишь редкие улочки Ханоя могут похвастать нормальным состоянием. А учитывая количество машин, автобусов и байков на дорогах, немудрено, что все это приводит к серьезным пробкам. Даже с учетом того, что никто не соблюдает правила дорожного движения, выезжая на тротуары и не сильно считаясь со светофорами)

-3

3. Шум. Вьетнам - это не про тишину. Если, конечно, речь идет о городе. Бойцовские петухи на балконах, вечные стройки, караоке и клаксоны байков - все это, наверное, вам знакомо, если вы бывали здесь. Но в Ханое уровень шума еще выше. Ко всем прелестям, почти на каждой улице установлены рупоры. И вы вполне можете проснуться в шесть утра под громкие лозунги или рекламные песни.

4. Цены. Редко какая столица может похвастать ценами, ниже, чем в других городах страны. Ханой - не исключение. Жилье, продукты и развлечечния здесь обойдутся дороже.

5. Отствутствие моря. Помнится, как в один из холодных вечеров, дрожа от холода под одеялом, я наткнулась на пост, где девушка спрашивала, как там поживают те, кто остался во Вьетнаме во время локдауна. "Наверное, с кокосом лежите на пляже?". Да, для многих Вьетнам - это про море и вечное тепло. Но это не так. До моря, конечно, можно добраться (около двух с половиной часов на байке), но зимой, например, уже не искупаться.

А теперь давайте перейдем к плюсам)

Плюсы.

1. Архитектура. Понимаю, что далеко не всем интересны старинные дома и история, когда речь заходит о туристической стране с морем под боком. Но, например, для меня - это большой плюс. Конечно, в Ханое есть и высотки, и дорогие отели, и новые районы с роскошными виллами. Но это не сравнится со старым городом, с его уникальной архитектурой и самобытными картинками, которые я вижу каждый раз, приезжая в центр.

2. Природа. Речь идет не о самом Ханое, а о близлежащих окрестностях. С красотой северных провинций, мне кажется, мало что может сравниться. Уникальный быт малых народностей, проживающих здесь - прекрасное дополнение к захватывающим дух пейзажам. Если вам по душе аутентичность, север, безусловно, оставит самые яркие впечатления.

3. Безопасность. Речь идет об уличных воришках, которых немало в курортных городах. За несколько лет жизни там, я не раз сталкивалась с ограблениями. Однажды меня несколько метров протащили по земле - я отказывалась выпускать из рук рюкзак, сопротивляясь воришкам на байке. Доставая телефон, чтобы сделать несколько снимков, например, в Сайгоне, мне все время приходилось оглядываться по стороным. Здесь я спокойно гуляю с фотоаппаратом, да и вообще, отвыкла постоянно опасаться.

4. Люди. Возможно, это немного личное впечатление, но, мне кажется, что вьетнамцы здесь, в принципе, гораздо интеллегентнее. И многие свободно говорят на английском.

5. Выставки, музеи, мастер-классы. Вы не представляете, как сильно я скучала по этим пунктам, когда жила, например, на острове Фукуок. В Ханое такие мероприятия проходят постоянно. Картинные галереии, фото-выставки, всевозможные перфомансы, мастер-классы: кулинарные, по изготовлению свечей или, например, вышивке в уникальной технике - здесь можно найти развлечения на любой вкус.

6. Дух Рождества. Понимаю: этот плюс актуален только для тех, кто давно не видел снега, и все же))) Рождество - мой любимый праздник, и, например, живя в Нячанге, я всегда старалась сбежать в горный городок Далат, чтобы хоть немного отвлечься от пальм и моря, попивая горячий какао в уютном кафе. Здесь Рождество чувствуется особенно, потому что большая часть католиков проживает на севере страны. Город мерцает фонариками, а рождественские венки и елочки смотрятся не так странно, как, например, в лобби отеля на берегу моря, в +30. За три-четыре недели до Рождества проходят ярмарки, в которых принимают участие и большинство европейцев-экспатов.

украшение собора святого Джозефа
украшение собора святого Джозефа

Вот такой список у меня получился. Несмотря на все трудности, мне, все же, нравилось жить здесь. А вы бывали в Ханое или в северных провинциях? Понравилось ли вам здесь?