Я должен – самые распространённые иррациональные убеждения. Вообще, такие фразы легко выявить в своей жизни, обращая внимания на свою речь. Если ваша речь полна слов: должен, надо, обязательно, необходимо, правильно/ неправильно, можно/нельзя, то, с высокой вероятностью – у вас выражены иррациональные убеждения в области долженствования по отношению к самому себе.
Например: я должен всегда заботится о своих родителях; мне необходимо вырастить достойных детей; я не должен был совершать столько ошибок в общении с родными; в моей жизни много того, что я должен делать для своих близких; я ради родителей должен учиться лучше; ради своих детей мне нужно достичь чего-то значимого; я не должен совершать ошибок, моя мам этого не переживет….
Знакомо? Вроде бы мотивирующие к развитию и совершенствованию фразы. И, напоминаю, в детстве, подростковом возрасте или в сложных взрослых ситуациях, они иногда нас выручили.
А сейчас? А сейчас это не столь уж и безобидные слова – триггеры. Давайте разбираться!
Молодой человек с энтузиазмом декларирует: «Я никому ничего не доложен!!!»
Я спрашиваю: «Куда на каникулы поедешь?»
Молодой человек с тяжелым вздохом: «К родителям надо»
Дело в том, что на сознательном уровне мы уже не всегда согласны с собственными иррациональными убеждениями, но они так глубоко впечатаны в наше подсознание, что выскакивают сразу, без критики и анализа ситуации. Именно это называют триггерами.
И эти убеждения управляют нашим поведением. А мы наивно считаем, что своей жизнью управляем сами ☹.
Кроме того, триггер «должен» в нашей культуре позволяет перекладывать ответственность за свои действия и поступки на того, кому «должен» - родителей, детей, близких. В результате, взрослый умный человек не берет на себя ответственность, действует как автомат: убеждение выскочило – он начал действовать.
А насколько эти действия соответствуют его целям, желаниям, истинному смыслу жизни, остается за рамками поведения.
Предлагаю эксперимент. Выпишите все фразы, которыми вы думаете, те, что часто самому себе говорите, и которых есть слова: я должен, мне надо, мне необходимо … например:
- я должен заботиться о своих родителях;
- мне необходимо вырастить детей достойными людьми;
- мне надо соответствовать всем ожиданиям моих близких.
А теперь, перепишите эти фразы, заменив в них слова-долженствования на слово «хочу»
И осознайте, какие эмоции испытываете, читая новые фразы.
Возможны варианты реакции:
1. Меняем должен на хочу и чувствуем облегчение. Ведь действительно, я не должна заботиться о родителях, я искренне этого хочу! Высвобождается энергия, меняется эмоциональный настрой. Забота о родителях из утомительной обязаловки превращается в мое осознанное решение, которое я буду выполнять с удовольствием😊)
2. Или получаем фразу: я хочу вырастить своих детей достойными людьми. Я реально ЭТОГО хочу. Или все же мне важно, чтобы они были счастливы, самореализовались, жили свою жизнь? И тогда фраза полностью корректируется. В моей жизни появляется новый смысл.
3. Или, я читаю новую фразу: я хочу соответствовать всем ожиданиям моих близких. И понимаю – не хочу! И это важное осознание, и повод прекратить тратить свои силы и энергию на это.
Проведите ревизию своих долженствований относительно семьи, родных близких. Стоит создать новые, более рациональные и эффективные нейронные связи в своей голове, изменив формулировки.