Во времена СССР по стране были раскиданы десятки всяческих секретных и не очень госдач, предназначенных для отдыха партийной элиты и "верхушки" СССР.
Многие из объектов были построены в 1930-1950е годы ещё при «вожде всех народов» и с тех пор использовались по назначению всеми генсеками прочей парткомовской элитой.
Некоторые из таких спецобъектов были особенно любимы руководителями страны, а в некоторых они никогда и не бывали.
Абхазии на этот счёт очень повезло. Здесь было расположено аж шесть сталинских дач - на Холодной речке, две на озере Рица, в Новом Афоне, в Сухуме и поселке Мюссера.
Но самая любимая оказалось под № 5 на северо-западном берегу живописного озера Рица.
Эта государственная резиденция была возведена в 1947 году. На её постройку было кинуто немало усилий и госбюджета. К даче пробили в горах дорогу, обнесли колючкой, обустроили территорию.
Со дня своего основания и до настоящего момента госдача используется по назначению и даже сейчас это одна из действующих резиденций абхазского президента.
Но большую часть года она доступна для посещения туристами, когда президента здесь нет.
Притом совершенно бесплатно можно прогуляться по территории дачи, а за символическую сумму попасть на небольшую экскурсию внутрь особняка.
Но для экскурсии открыт только один этаж резиденции и всё мероприятие проходит в очень бодром темпе.
Удивительно, но дача построена без какого-либо изыска, выкрашена в зеленый цвет и почти полностью скрыта в листве. Да и с воздуха рассмотреть резиденцию не получится.
Здесь есть сад, фонтан, ряд служебных построек, домики для охраны и прислуги, пристань.
Центральный особняк был построен в 1947 году. После смерти "вождя", Хрущев отказался использовать домик Сталина для отдыха и приказал строить рядом ещё один дом в похожем стиле. В обустройстве резиденции Хрущева на госдаче 5 отчетливо видна "рука" Нины Петровны Кухарчук (супруги Никиты Сергеевича), объясню попозже.
И уже позднее Брежнев распорядился объединить два особняка холодной стеклянной галереей.
На даче в Рице И.В.Сталин встречался с американским певцом и актером Полом Робсоном в 1949 году, а в 1963 году Никита Хрущев принимал здесь Фиделя Кастро.
Но обстановка внутри правительственной резиденции удивляет своей казенностью и нарочитой аскетичностью.
Но пройдём внутрь "святая-святых" генсеков. Гостинная и бильярдная здесь времён Хрущева. Паркет, ковры, мебель, бильярд, рояль, свет - всё это из эпохи 1950-1960х годов и без изменений.
Можно руками потрогать обстановку, вдохнуть запах и словно в "машине времени" переместиться на 60 лет назад.
Дальше заглянуть в спальни Никиты Сергеевича и убедиться, что сделано всё без особого изыска. Да и без вкуса тоже.
Чего не скажешь про ванные комнаты с розовыми биде, ванной и писсуарами. Как рассказывают экскурсоводы - всё обустраивалось под неусыпным контролем первой леди.
Но интереснее заглянуть в особняк Сталина. Там расположена огромная гостинная с обеденной зоной.
Говорят, что интерьер этого помещения совершенно не изменился за прошедшие 70 лет. Даже рояль и радиола в углу помнят "вождя всех народов".
А вот туалет и ванная в доме Сталина удивляет своей нарочитой аскетичностью. Туалета здесь два. Белый кафель на стенах, желтоватая плитка как в захудалой провинциальной больнице на полу, но это на первый взгляд.
На самом деле ванная комната в доме Сталина отделана фаянсом - этот материал работает как термос и сохраняет тепло очень долгое время. Да и сантехника здесь уже давно современная.
Говорят, что Сталин был помешен на безопасности, поэтому спален в доме у него было аж три и он мог перемещаться ночью между комнатами.
Да и охраны на территории госдачи было несколько тысяч человек и весь периметр был под зорким наблюдением "чекистов".
Интерьер спален Сталина разительно отличается от домика Хрущева. Отделка деревом, на кроватях по спецзаказу матрацы из морских водорослей и конского волоса, рабочий стол с фактурными ножками, телефон и эффектные стулья.
Обязательно приглушенный свет и жёлто-зеленые тона интерьера. Внимательные могут обратить на размер кроватей - никакой роскоши "кингсайза" - обычные односпалки сдвинутые вместе.
Все три спальни в доме Сталина похожи на друг друга и по словам гида это также сделано специально для безопасности. Как и двойные распашные двери.
Еще один интересный факт, что на территории госдачи нет кухни. Еду сюда доставляли из "спецкухонь" - не доверяли, понимаешь ли.
И уже покидая госдачу, размышлял о том, что любимая дача "вождя народов" все-таки больше похожа на какую-то охотничью заимку в тайге, чем на резиденцию для отпуска у одного из самых влиятельных политиков всего XX века.
Такие вот дела...