Найти тему
Два едока. Клава

Спирт, от которого слепнут и умирают: почему нужно отказаться от производства метанола

Источник фото сайт rbc.ru, фото: Александр Николаев/Интерпресс.
Источник фото сайт rbc.ru, фото: Александр Николаев/Интерпресс.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Каждый раз читая о массовых отравлениях метанолом, у меня появляется один и тот же вопрос: ну зачем люди употребляют всякую гадость? Ведь это же нужно окончательно потерять к себе уважение, чтобы пить стекломои, концентраты для принятия ванн, назамерзайки и прочие антифризы. 

Виноват низкий уровень образования и культуры населения. И, конечно, нищета.

Дорогие мои, не покупайте дешевый низкокачественный, а тем более суррогатный алкоголь. Лучше вообще ничего не пейте, кроме условных чая и кофе.

Как мы травимся

Но! Не всё так просто. Отравиться может каждый из нас, независимо от культуры пития. Как вообще метиловый спирт попадает в горячительные напитки, неужели негодяи сознательно убивают людей?

Я так не думаю. Подпольным дельцам, которые разливают дешевое пойло, не выгодно убивать своих «клиентов», и в тюрьму они садиться уж точно не хотят. 

Коварство метилового спирта в том, что ни по запаху, ни по вкусу, ни по цвету он неотличим от этилового. То есть Вася крадёт метанол со склада предприятия-производителя, на котором работает, и продаёт Коле. Тот в свою очередь перепродаёт зелье Пете. Петя пускает его дальше, возможно, забыв сообщить, что спиртик-то технический! И там уже последующие участники цепи спокойно разливают метанол в бутылки, даже не подозревая о том, что это яд. А уже конечный потребитель покупает недорогую «водочку» в пятилитрушке и отправляется к праотцам.

Принцип действия отравы

Сам по себе метанол умеренно токсичный. Но при попадании в организм он быстро усваивается желудком и кишечником, и дальше идёт в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы метаболизируется в опаснейший токсин – формальдегид и муравьиную кислоту. Это так называемый летальный синтез, когда организм сам создаёт из исходного вещества более опасное соединение. 

Источник фото: сайт ria.ru, инфографика. Павел Караулов.
Источник фото: сайт ria.ru, инфографика. Павел Караулов.

Интересный факт - антидотом или, говоря простыми словами, противоядием, служит этанол, обычный алкоголь. Его вводят либо внутривенно, либо пьют. Тут как раз важно, чтобы он опередил своего коварного собрата и первым попал в печень. Тогда метанол выведется с мочой и естественными испарениями тела (потом). Если вовремя не принять меры, формальдегид ударит по нервной и сердечно-сосудистой системе, разрушит сетчатку глаза и зрительный нерв. Человек ослепнет и с высокой вероятностью умрёт.

Зачем его производят и где применяют?

Метиловый спирт широко используют в химической, лесохимической, лакокрасочной, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности. Из него синтезируют каучук, всё тот же формальдегид, формалин. Смазочные материалы, реагенты для дорог, растворители, жидкое топливо… 

Основное преимущество метанола в его дешевизне. Он дешевый, его легко производить из любой органики с помощью синтеза Фишера-Тропша. На этом плюсы заканчиваются. 

Осознанный отказ и замена

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предлагал запретить продажу метилового спирта в России. Мол, вещество слишком опасное, а производить его не так целесообразно, как это было 30 лет назад. 

Да, от производства метанола необходимо отказаться. Но не путём запрета. Что значит запретить? Остановить заводы? Это удар сразу по нескольким секторам промышленности. Разумный выход я вижу в двух направлениях. Первое – владельцам предприятий нужно сознательно отказаться от производства метанола и постепенно заменить его достойными аналогами. 

Например, в качестве растворителя подойдут любые другие высокомолекулярные спирты - изопропиловый и этиловый. Придётся переоснащать оборудование и это, конечно, огромные траты. Но учитывая, что годовая выручка производителей составляет 20-50 миллиардов рублей, то расходы будут вполне посильные. Продукция-аналог тоже получится дороже, но общественная безопасность, экология и жизнь отдельных людей важнее, чем экономическая выгода от дешевого метанола.

Ну, и второе направление – усилить контроль. Физически невозможно взять и резко перенастроить технологические процессы, метанол всё ещё нужен, поэтому будет переходный период на пути к полному отказу. И пока опасное вещество окончательно не уйдет с рынка, нужен жесткий контроль как за его производством, так и за оборотом. 

Дорогие мои, а вы как думаете, в чём видится адекватное решение метаноловой проблемы? 

Ваша "Два едока. Клава".

#метанол #токсины #вред метанола #здоровье человека #промышленность