Сегодня я злая и не буду сдерживать свою ядовитую натуру. Чувствительным натурам читать эту заметку не рекомендую. Если же вы — токсичненький, как и автор, добро пожаловать в наш серпентарий!
Поговорим о расчудесном волшебстве, которое встречается тут и там в рецептах на Дзене. Да, я не только их пишу, но ещё и их читаю. Мы не будем лишний раз поминать свекровей, бабушек и поваров, которые делятся рецептами с авторами. Оставим сакральность знаний на совести сочинителей заголовков, ведь есть куда более интересные явления.
1) Пять минут = бесконечность
Время — сложная субстанция, даже физики до конца не разобрались, как оно возникло и куда направляется. Однако, для движущихся субъектов время замедляется. Этот парадокс теории относительности подтвердили экспериментально Хафеле и Китинг, а ещё некоторые кулинары. Совсем недавно наткнулась на видео, автор которого делится рецептом яблочного десерта за указанный промежуток времени. Но в середине видео выясняется, что желатин нужно замочить на 10 минут. Такой внезапный поворот совсем не понравился зрителям, которые написали массу "тёплых" слов в адрес кулинара. Хотя откуда им знать, может, готовящий приблизился к скорости света?
2) Чудо превращения одного в другое
Увидела в ленте видео-рецепт сконов - пресных английских булочек, по крайней мере, это было обозначено в заголовке. В самом видео продемонстрировали лепёшку, напоминающую корж. Автор — с огромной аудиторией, не первый день ведёт блог, явно в кулинарии соображает. Неужели на этапе подготовки к съемке нельзя было хотя бы погуглить, как выглядят сконы? Зрителя на мякине проведёшь, в комментариях указали на промах.
Дорогие авторы, я понимаю, что вы — большие молодцы, достигли успеха, но ведь должно быть уважение к аудитории, проверка фактов. Если вы готовите какую-ту вариацию всем известного блюда, может, просто стоит сделать акцент на этом? Так, мол, и так: авторская версия или вариант из Западного Уэлса.
3) По мановению волшебной палочки
Хочется, чтобы в жизни было все просто. Рукой махнул и — рраз, на столе изысканное блюдо. К счастью, не всё вкусное — сложно в приготовлении, и увы, не всё сложноприготовленное — вкусно. Приём "беру три компонента и получаю амброзию", на мой взгляд, на Дзене "заездили" и иногда совсем уж перебарщивают в его использовании. Часто банальные желе выдают за шедевры кондитерской мысли. Определить, что автор переборщил с "простотой" легко — почитайте комментарии. Публика на Дзене сдерживаться не будет. А как тут сдержаться, если тебя водят за нос?
Я понимаю, из-за чего все эти явления возникают: авторы борются за внимание читателя любыми способами. Надеюсь, когда-нибудь таких "чудес" станет меньше. А вас что раздражает в статьях и видео на кулинарную тематику?
Ваша Оля