Чем раньше ты займешься нетворкингом – тем лучше. И да, нетворкингом можно занимать уже с детского сада! Потому что, говоря простым языком, нетворкинг – это общение.
Представь: на некую вакансию претендуют два человека. Оба профессионалы, оба хорошо разбираются в своей теме, имеют большой опыт работы. Но первый человек пришел по объявлению. А второй – по рекомендации знакомого или сослуживца.
Кого взять на работу (при условии, что профессиональные качества кандидатов примерно равны)?
Ясно, что второй претендент выглядит надежнее. О нем больше информации, причем исключительно положительной. А как на самом деле будет справляться первый, да и вообще какой он человек — этого никто не знает.
Поэтому совершенно логично, что на вакансию берут второго.
И в этом нет ничего плохого. Это и есть нетворкинг, детка! То есть сеть профессиональных знакомств - конкретные связи с конкретными людьми в профессиональной среде.
Нетворкинг – ключ к успешной карьере. Поэтому стоит отнестись к нему чуть серьезнее.
Хотя нетворкингом люди занимаются везде и всюду: устанавливают связи, будучи соседями по дому и даче, являясь одноклассниками в школе, однокурсниками в университете, проходя лечение у одного врача или отдыхая в одном санатории. Все твои родственники могут стать частью личной сети знакомств – почему нет?
Если ты ищешь работу – вполне естественно, что самые близкие люди были в курсе этого. Нетворкинг не стоит смешивать с обычным кумовством.
Ведь имеется огромная разница в том, чтобы взять на работу знакомого своего друга\приятеля\сослуживца, потому что этот человек – профессионал с рекомендацией или взять на работу родственника\брата\приятеля, потому что это – родственник\брат\приятель и… всё. То есть без учета профессиональных качеств этого человека. При кумовстве связи — единственный фактор: нужные навыки и опыт работы могут вообще отсутствовать.
Кумовство плохо и вредит бизнесу. Нетворкинг – хорошо, и всем идет на пользу.
Выгода работодателя очевидна: рекомендации обеспечивают работодателю безопасность. Они говорят, что перед ним не только профессионал, но еще и ответственный человек, и хороший сотрудник.
Выгода работника тоже понятна. Рекомендации и связи — дополнительный бонус к профессионализму.
Нетворкингом занимаются все и везде, но стоит отнестись к этому серьезнее: выстроить собственную стратегию, то есть определить цель, составить план и действовать не хаотично и случайно, а целенаправленно.
Ведь может так оказаться, что среди твоих родственников и друзей нет специалистов в той сфере, где тебе хочется работать и строить карьеру. Поэтому используй простые стратегии.
В твоих руках имеется самый полезный инструмент - интернет. В наше время люди даже женятся с помощью интернета, а уж заводить в сети профессиональные онлайн-знакомства еще проще.
Как это делается?
- Для начала «исследуем территорию». В профессиональной сфере, которая нам интересна, намечаем компании и конкретных людей, работающих в них, с кем было бы хорошо завязать контакты.
- Ищем информацию об этих людях в соцсетях: Фейсбук, Инстаграмм, Твиттере, ВКонтакте, Одноклассники и т.д. Могут отыскаться даже общие друзья. И вот у тебя уже есть точка опоры, с которой можно начать подъем по социальной лестнице. А если общих друзей нет – в соцсетях много личной информации, которая может пригодиться, и мы продолжаем проводить время в интернете с пользой.
- Заходим в группы, в чаты, на сайты профессиональных сообществ. (К примеру, habr.com, vc.ru или iidf.ru).
- Регистрируемся в LinkedIn – соцсети, специально созданной для деловых контактов. Есть и отечественный аналог - сайт Профессионалы.ru. Можно прямо обращаться к людям с просьбами. Главное - четко сформулировать, чего конкретно нам от них нужно? Чем они могут быть нам полезны и чем можем быть полезны им мы? Когда такое ясное понимание имеется, общение получается словно само собой. И тут нечего бояться. Как говорит народная мудрость: «за спрос не бьют в нос».
- Ищем блоги и блогеров по своей теме. Это еще один ключевой инструмент для общения профессионалов. Можно даже завести собственный блог, если уже есть чем поделиться в плане опыта.
- Вебинары. Модное направление – обучать тонкостям профессии на видеокурсах. Первые занятия, как правило, бесплатны. Принимаем живое участие в вебинарах: знакомимся, задаем вопросы, обмениваемся контактами.
Стратегия оффлайн-нетворкинга предполагает участие в оффлайн-семинарах, встречах, презентациях, выставках и других мероприятиях. Продуктивная техника, но в связи с ковидлой – не сильно актуальна сейчас.
Рулит онлайн-нетворкинг. Овладей им – и ты король мира! и карьера пойдет в гору.
Хотя, конечно, в деле трудоустройства есть еще не мало тонкостей и сюрпризов, о которых следует знать.
Есть хорошая книга об этом - «Вы приняты! Как получить работу мечты, если у вас нет опыта». Ее авторы - Тристрам Хоули и Корин Грант - консультанты по вопросам карьеры, работающие в крупных британских и американских университетах.
В их книге тема трудоустройства расписана от А до Я – от составления резюме до описания этапов собеседования; рассказано, чего хотят работодатели, на что обращают внимание HR-специалисты, где брать опыт, которого нет и как управлять рисками в деле построения карьеры.
Можешь узнать все самое главное из этой книги, прочитав ее саммари в нашей библиотеке - это самый быстрый способ читать такие книги.
#самосовершенствование