Найти в Дзене
Beer & Travel

Гуляю по ночному Стамбулу и пробую местное пиво Efes Winter Blue

Всем пятница, пацаны! Сегодня отправляемся на прогулку по ночному Стамбулу! Не планировал путешествие в Турцию в ближайшее время, да и вообще никогда не бывал в этой стране, но тут грянул день рождения и моя любимая супруга подготовила для меня сюрприз. О том куда мы летим, я узнал только по пути в аэропорт и это был офигительный подарок!

Пустынная стамбульская улица, фото автора
Пустынная стамбульская улица, фото автора

Дневной Стамбул бьет ключом и его узкие улицы представляют собой огромный базар, где продают вообще всё. От еды и экскурсий до сумок Прада и Стоун Айландов (которые шьют здесь же в подвалах). Торговля здесь является одной из главных традиций, восходящих ко временам Византии. Правда, от назойливых продавцов и зазывал, которые совсем не могут в английский (я встретил за время поездки всего одного человека, кто неплохо говорил на языке Шекспира) достаточно быстро устаешь. К вечеру их становиться в разы меньше и можно спокойно прогуляться, насладиться архитектурой города.

Вокзал Сиркеджи, фото автора
Вокзал Сиркеджи, фото автора

Мы заселились в классный отель в самом центре города с видом на бухту Золотой Рог, Галатский мост и башню Галата. В этом посте я хочу рассказать об одном интересном здании, которое не относится к главным достопримечательностям города, но лично меня приятно удивило. Вокзал Сиркеджи не пользуется популярностью ни у туристов, ни у местных жителей. Я несколько раз проходил мимо него и не видел здесь толп людей, да и поездов ни разу не видел. Похоже, что железная дорога на этом участке закрыта на реконструкцию (опять же я спрашивал у людей, которые работают на вокзале, но внятного ответа не получил, так как они кроме турецкого, никаких языков не знали).

Вокзал Сиркеджи, фото автора
Вокзал Сиркеджи, фото автора

Здание вокзала, построенное в 1888 году, примечательно тем, что является примером стиля Ориентализм, который представляет собой стилизацию западноевропейской архитектуры под восточную исходя из представлений западного мира о Востоке. В данном случае речь о псевдо мавританском подстиле в зодчестве.

Вокзал Сиркеджи, фото автора
Вокзал Сиркеджи, фото автора

Всемирную известность вокзал Сиркеджи получил благодаря легендарному Восточному экспрессу, который впервые отправился в Париж ещё в 1883 году. Пассажирами этого поезда были монархи, президенты стран, олигархи, известные писатели и прочий бомонд. Впрочем, к концу своего существования в 70-е годы 20-го века, Восточный экспресс потерял свой лоск и стал аналогом поезда Москва-Душанбе, который перевозил рабочих из Турции и Югославии на заработки в Европу.

Efes Winter Blue, фото автора
Efes Winter Blue, фото автора

Как вы уже догадались, мои маленькие любители пенного и путешествий, я отправился в эту прогулку не с пустыми руками. У меня в рюкзачке находилась холодная бутылочка местного сезонного пива - Efes Winter Blue. Цены на пенное в Турции достаточно высокие, но упавшая лира (курс на момент поездки был примерно 6 рублей за лиру), приблизили их к реальности. Например, бутылка этого пива обошлась мне в 18 лир, что составило примерно 108 рублей. Предлагаю подняться в номер и начать дегустацию:

Efes Winter Blue, фото автора
Efes Winter Blue, фото автора

Efes Winter Blue. Лагер, abv. 4,8%, стоимость 18 лир (примерно 108 рублей за 0,5). Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, пшеничный солод, хмель. Произведено: Efes (Турция). Глядя на название я вначале подумал, что в бутылке будет зимний лагер, а-ля Oettinger Winterbier, который снова стали продавать в сети "Да!". Но я сильно ошибался...

Efes Winter Blue, фото автора
Efes Winter Blue, фото автора

Аромат пива - цветочный, достаточно слабый, но приятный. Вкус хмелевой, довольно интересный, напоминает чешский лагер Свияны на минималках. Послевкусие медовое, травянистое, горчинка слабо выраженная, но есть. В процессе употребления медовый вкус проявляется сильнее. На удивление неплохое пиво, на фоне уныния царившего в пивном отделе Migros. Думаю, я могу рекомендовать попробовать такое пиво всем отдыхающим в Турции. На фоне местного масс-маркета - это вполне достойный экземпляр. Моя оценка: 3,75 хакана шукюра из 5.

Бухта Золотой Рог, фото автора
Бухта Золотой Рог, фото автора

Всем спасибо за внимание и хороших выходных! В следующих постах будет больше фотографий, больше рассказов о Стамбуле и турецком пиве.