Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой #истории можно #почитать здесь.
***
Как никогда кстати завыла сирена пожарной тревоги.
-Ой! Что-то случилось! Я не могу говорить, - кричу в трубку и нажимаю на кнопку отбоя.
Кажется, на этот раз удалось избежать неприятного разговора. Но что происходит? Противный женский голос настойчиво повторяет:
-Немедленно покиньте помещение!...
Только пожара мне сейчас и не хватает! Хватаю сумку, пальто и дергаю на себя дверную ручку. Упсс! Прямо передо мной вырос Звонарев. Он что, подслушивал? Похоже, он не ожидал, что дверь откроется. Лицо его медленно вытягивается, глаза округляются, нижняя челюсть опускается.
-Вы что, не слышите сигнал? - почему-то я тычу указательным пальцем в потолок. Наверное, потому что звуки исходят откуда-то сверху.
Услышав мой голос, комендант, наконец, ожил. Лицо его стало принимать естественное выражение, брови зашевелились. Он беззаботно махнул рукой.
-Это учебная тревога, не стоит беспокоиться. Раз видеосистема не работает, решили проверить пожарную. Так, для очитки совести.
-А как же сотрудники? Бегут из офиса также, как и я?
-Бог с Вами, Ася Андреевна. Сотрудники разошлись по домам. Пятница же, короткий день.
Ох, ну надо же! Как я могла забыть. Все-все-все, ну ее, эту работу. Ухожу. Уезжаю на дачу.
-А Вы что тут стоите под дверью? - подозрительно смотрю на преградившего мне дорогу Звонарева. - Вы почему домой не идете?
-Так, я разбираюсь с Дмитриевым.
-А что он? - вот совсем не хочется мне говорить про Дмитриева и про все эти видеозаписи.
-А что, он говорит, что давно уже писал жалобу на то, что видеосистемы барахлят.
-Кому писал?
-Кунцу, конечно. Он же его начальник.
-И что Кунц?
Михаил Федорович пожимает плечами.
-Да кто ж его знает? Никаких указаний не было.
И тут меня осенило.
-Вы что, хотите сказать, что охранники на посту сидят и смотрят в пустой экран?
Этот простой вопрос, похоже, ставит его в тупик.
-Не могу знать.
-Так, пойдемте вместе заглянем к ним на пост и посмотрим, что они видят.
Я решительно переступаю порог и закрываю кабинет на ключ. Чувствую, что если сию минут не уйду из офиса, то еще что-нибудь случится, или пожар, или кого-нибудь убьют, или инсульт у меня, в конце концов.
... В каморке у охранников тесно. Мы со Звонаревым едва поместились рядом с креслом, в котором восседает рыжий паренек. Перед ним монитор, экран которого поделен на несколько частей. В каждой из этих частей хорошо просматриваются разные помещения, в том числе и приемная Кунца.
-Так, вот же все видно, - восклицает Звонарев.
-Видно-то, видно, - не оборачиваясь к нам, поясняет охранник, - но не записывается ничего.
-Так, получается, в тот вечер охранник видел, кто и когда заходил в кабинет шефа? - пытаюсь я понять.
Парень молча кивает головой.
-Если только не спал, - язвительно добавляет комендант.
-А кто дежурил? - продолжаю я.
-Так я же говорю, Дмитриев Сергей Александрович, - с готовностью докладывает Звонарев.
Точно, он же Кунцу называл это имя.
-А он видел что-нибудь?
-Нет, говорит, что в этот момент отлучился.
-Михаил Федорович, за что мы платим такие деньги, если видеосистема не работает, а охранники не видят ничего? - теряю терпение.
Комендант, видимо, тоже не знает ответа на этот вопрос. Медленно он переводит взгляд на затылок охранника, но тот никак не реагирует. А что с него взять? Он - простой исполнитель, что начальство прикажет, то и делает.
-Так, пригласите на понедельник начальника этого охранного агентства, будем решать, как дальше будут складываться наши #взаимоотношения. На выходные дни заприте офис на все замки, и никого не впускать! Ясно?
Мой приказной тон настолько впечатлил коменданта, что он сразу вытянулся и закивал головой в такт моим указаниям. Видимо, так ему проще. Все-таки, наверное, он - бывший военный...
***
Наконец, мне удалось вырваться из душного офиса, из всей этой череды неприятностей. Устраиваюсь поудобнее за рулем и забываю обо всем. Заскочу по-быстрому в магазин и сразу за город, на дачу, тем более, что меня там уже заждались.
Мои мысли прерывает телефонный звонок. На экране высветилось имя "Маша". Секретарша Кунца?
-Але, Ася Андреевна... - голос в трубке прерывается всхлипываниями, - Аркадий Филиппович... скончался в больнице....
От неожиданности резко давлю на педаль, и машина со скрипом тормозит. Хорошо, что сзади не было никого.
Кунц! Бедолага Кунц умер! Это что-то невероятное, просто не укладывается в голове. Как так? Больше двадцати лет я работаю в этой фирме, и все под его началом. Для меня Аркадий Филипович - это непременный элемент моей жизни. Каждый день я должна встречать его на работе, слушать его ворчание, подсмеиваться над ним. Без этого просто ничего не будет работать, не начнется новый рабочий день. Это невозможно!
-Маша, дорогая, не плачьте, - не могу подобрать слова, комок стоит в горле. - Наверное, мы должны помочь Эльвире Рахимовне?
-Она сказала, что ничего не нужно. Но я позвонила Скворцовой, это наш председатель профкома. Она обещала все организовать. Похороны состоятся во вторник. В выходные всех оповестят.
-Маша, Вы - молодец, все правильно сделали. Спасибо. Отдыхайте.
Скворцова имеет опыт в таких делах, она сделает все, как надо, я не сомневаюсь. Ей можно довериться. Но мысль о том, что мы больше никогда не увидим Кунца живым, мучает меня всю дорогу.
Подъезжая к воротам своего маленького загородного домика, замечаю, что в доме горит свет. Значит, все в порядке, меня ждут. Забираю пакеты с продуктами из багажника и поднимаюсь на крыльцо. Поскольку руки заняты пакетами, сама дверь открыть не смогу. Кричу, что есть мочи, чтобы меня можно было услышать в доме:
-Рита, открывай! Это я.