Найти тему

Странный захлеб

Здравствуйте, уважаемые самогонщики!

Я не буду рассказывать о том, что такое захлеб колонны и какие могут быть причины его возникновения. Я расскажу о том, какой захлеб случился у меня и что послужило его причиной.

захлеб колонны
захлеб колонны

Все началось с отбора голов. Как и полагается для 1,5 дюймовой колонны, когда она прогрелась, понизил мощность нагрева до 900 Вт и перешел в режим работы колонны на себя. Вот тут-то все и началось. Она начала плеваться спиртом в потолок, да так сильно, что пришлось выключить ТЭН. Стабилизировать работу колонны удалось лишь при 450 Вт.

Только представьте себе на сколько растянулось мое "удовольствие" выжать четыре литра спирта...

Безусловно, были предприняты какие-то попытки изменить ситуацию. Многократно останавливал перегонку. Разбирал колонну. Удалил часть медных насадок, затем еще. Но, все напрасно. Можно было попробовать бросить в куб сторожа-нержавейку, но я этого не сделал. О чем жалею.

Когда этому безобразию пришел конец, настало время подумать, что же все-таки произошло, что пошло не так. Я даже проверял атмосферное давление, так как был сильный снегопад. Оно было ниже нормы (748 мм рт. ст.), но, думаю, не настолько, чтобы повысить уровень кипения жидкости. Все оказалось до банального непросто.

Я ВСЕ делал как обычно, за исключением двух вещей. Обычно, перед второй перегонкой, я разбавляю 10 литров 42° спирта-сырца с 11 литрами бутилированной воды, доводя его крепость до 20° и даю постоять.

В этот раз я смешал спирт-сырец с 5 литрами артезианской воды (и тоже дал постоять). Нетрудно подсчитать, что итоговая крепость спирта-сырца составила 28°.

Несмотря на то, что крепость сырца не превысила критическую норму в 35°, она, все-таки, вызвала взрывное кипение. Этому могло поспособствовать

1. повышенное содержание в артезианской воде СО2;

2. другое соотношение долей воды и спирта-сырца;

3. относительно небольшой (15 л) объем сырца в кубе 37 л.

Поразмыслив, пришел к выводу, что вполне возможно, если бы артезианской воды было бы добавлено больше, то могло бы быть еще хуже. Таким образом, причиной захлеба могла стать артезианская вода.