Многие считают, что поездка в отпуск с детьми перечеркивает саму идею отпуска. Но на деле оказывается, что только вместе с семьёй и можно отдохнуть по-настоящему: оказаться наконец всем вместе и никуда не спешить; изучать новое и делиться опытом; получать впечатления, которые согреют потом во время рабочей рутины.
Первая и, пожалуй, главная причина путешествовать с детьми — возможность провести время вместе. В будни не хватает времени для общения, а выходные часто загружены домашними делами. Бывает и так, что из-за напряжённого рабочего графика родителей ребёнок совсем отвыкает от мамы и папы и больше привязан к бабушке или няне. Путешествие поможет узнать своих детей лучше, поговорить с ними, увидеть, как они ведут себя в разных ситуациях. Во время дороги вы наконец без спешки сможете выслушать своего ребёнка, узнать его интересы. Вы удивитесь, какие лекции может прочитать о динозаврах пятилетний мальчик: впору начинать конспектировать.
Запланируйте поездку так, чтобы ребёнку было комфортно: например, у детей в силу возраста слабый вестибулярный аппарат, и в автобусах и машинах их укачивает. Если меняете климат, то лучше провести в нём не меньше трёх недель: многие дети быстрее акклиматизироваться не могут.
Анна Ольховая, мама Саши:
«В конце октября мы ездили на море в Адлер. На момент путешествия сыну Саше исполнилось 1,3 года. Он очень плохо переносит поездки в такси и автобусе, но обожает ездить в метро и поездах. Поэтому маршрут выбирали исходя из того, что нравится ребёнку, – метро, аэроэкспресс и дальше уже самолёт. Время вылета подбирали под дневной сон ребёнка, с собой в самолёт я брала новые игрушки, снеки. К сожалению, в Адлере и Сириусе (посёлок вокруг Олимпийского парка) очень мало бесплатных детских площадок, да и инфраструктура не заточена под детские коляски. Но отдых оказался оздоровительным — мы провели на море месяц, много гуляли».
Путешествие — это приключение, так называемый «положительный стресс». Однако это всё же стресс, поэтому лучше не делать резких движений и не планировать с трёхлеткой 12-часовой перелёт. Особенно если до этого вы не проводили с ребёнком столько времени нос к носу. Если обычно ребёнок большую часть времени проводил с бабушкой, возьмите её с собой, чтобы у малыша не было чувства потери. Вообще идея взять с собой бабушку — отличная. Бабушки — как универсальные солдаты: могут и кашу из топора приготовить, и песенку спеть, и новую игру выдумать, и слёзы высушить в два счета. Только не увлекайтесь эксплуатацией старшего поколения: бабушке тоже нужен отдых, а ведь вы едете в отпуск с ребёнком именно для того, чтобы пообщаться с ним.
Анна Владимирова, детский психолог:
«Если до отпуска вы мало общались с детьми, оставьте перед поездкой несколько буферных дней, во время которых проведите время вместе. Это поможет всем: вы привыкнете находиться рядом 24/7, научитесь сглаживать острые углы в общении, находить темы для разговора.
Новые впечатления очень важны для детей, особенно те, которые они получают вместе с родителями. Активно вырабатываются окситоцин и дофамин, укрепляются нейронные связи. А выработка витамина D в солнечный день поможет улучшить сон, убрать плаксивость, улучшить концентрацию внимания».
Поездка за границу поможет ребёнку развить интерес к иностранным языкам и получить новые навыки общения. Малыши быстро учат язык вместе со сверстниками во время игр. Для них не существует языкового барьера, они быстро понимают друг друга даже без слов, но и новым словам друг друга тоже учат. В детских клубах при отелях общение часто ведётся на английском языке, а поиграть приходят дети из десятка разных стран. Вот и практика: если ребенок уже изучает английский, сможет попрактиковаться в общении с носителями.
Ещё один важный момент путешествия с детьми — возможность поделиться опытом. Теми самыми прикладными знаниями, которыми с нами делились наши родители. Очень простыми: как определить время по солнцу, плавать на спине, пользоваться компасом или сделать свистульку. Даже если вы просто научите ребёнка запускать «блинчики» плоскими камушками по воде — завоюете авторитет. Попробуйте решать совместные задачи: найти самый короткий путь до отеля, построить песчаный замок.
Не спешите в поездке, не стройте плотный график, где все сутки расписаны по часам. Один день — одно впечатление. Торопливый забег по достопримечательностям оставьте для взрослых автобусных туров. И не забывайте, что и от впечатлений тоже надо отдыхать: делайте паузы, останьтесь в гостинице и проведите ленивый день на пляже.
Артём Голдобин, папа Любима и Лукерьи:
«Шёл 2020 год, который был не так щедр на путешествия, как предыдущие. Очень хотелось отдохнуть на море всей семьёй (я, жена и двое детей трёх и шести лет) и где-нибудь в России. Начали искать, смотреть, и совершенно случайно наш взгляд упал на Дагестан. Сначала мы это с женой проговорили как шутку: «Представляешь, в инсте будет классный пост: “Поехали с детьми в Дагестан”». Но потом поняли, что это ещё и безумно красивое место.
Начали смотреть, как туда добраться. Решили, что поездка на машине сама по себе может стать приключением. Посмотрели на карту нашей страны и построили маршрут. Я, конечно, понимал, что двое детей в машине — это просто огромное количество снеков, еды, которую они будут жевать всё время. Машину, конечно, пришлось потом отдать в химчистку. Детские песни про синий трактор, и аудиосказки так сильно мне въелись в мозг, что пел я их ещё несколько месяцев в машине уже без детей.
Мы жили под Махачкалой, снимали дом прямо на берегу Каспийского моря. Песчаные пляжи и неглубокое море идеальны для отдыха с детьми. Мы построили отдых через день: день пляж, море, а день — поездки к достопримечательностям. Мы посмотрели бархан Сарыкум, пещеры, горные водопады, Сулакский каньон, город Дербент.
Очень рад, что не побоялись поехать в такую дальнюю поездку с детьми. Эмоции и воспоминания на всю жизнь!»
А ещё дети умеют замечать мелочи, к которым мы давно привыкли. Их восхищает вторая полка в поезде, отъезжающий от самолёта трап, незнакомые марки машин, живая коза, возможность съесть яблоко прямо с дерева. Дети видят необычное в обычном, задают вопросы, помогают нам вспомнить себя и свои поездки в детстве. Вы думали, что покажете детям мир? Нет, это они вам его покажут.