Сейчас популярна позиция, что страданиями душа совершенствуется, а себя нужно постоянно выводить из зоны комфорта.
Рассуждения о совершенствовании души через страдания имеют религиозные корни, но не находят подтверждения в современных психологических открытиях.
Бразильский психолог Марсель Лосада в рамках исследования эффективности бизнес-команд пришёл к выводу, что одним из ключевых факторов успеха было соотношение позитивных и негативных моментов во взаимодействии членов команды.
Это правило известно как коэффициент Лосада:
для поступательного развития соотношение позитива и негатива должно быть не менее 3:1.
Это же правило верно и для взаимоотношений между мужчиной и женщиной, между родителем и ребёнком, и, главное — в отношениях с самим собой.
Любой человек имеет право быть счастливым и должен себя баловать, делать то, что действительно хочет, исполнять свои истинные желания, а не те, что навязаны социумом.
Этот позитив для себя — топливо, которое даёт силы преодолеть стресс выхода из зоны комфорта, а значит, вывести себя на новый уровень жизни, расширить границы своей личности.
Зона комфорта — совсем не там, где всё прекрасно.
Это зона, где стабильно плохо, но не настолько, чтобы что-то менять. Чтобы развиваться без истощений, важно соблюдать баланс: на одну работы вне зоны комфорта три дела, приносящих удовольствие.
Жизнь — это лёгкая и кайфовая штука. К этому точно можно прийти. Если тебе тяжело и плохо, это явный симптом того, что ты живёшь неправильно и что-то надо пересматривать.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе важной и актуальной информации по бизнес-психологии!