По поводу QR-кодов в настоящий момент крайне много споров и различных конфликтов. Достаточно просто вбить в Интернете что-то вроде: "Люди и QR-код" и выйдет столько видео, что просто жуть.
Сам я поставил себе вакцину и в скором времени иду на ревакцинацию, но обязательное введение QR-кода для каждого человека, всё-таки, очень спорный момент даже для меня. Но депутат Государственной Думы Олег Матвейчев в своём YouTube-канале сообщил, что введение QR-кодов не нарушает права граждан. Разберёмся.
Чем депутат аргументировал свою позицию
Данная позиция была аргументирована тем, что в Конституции РФ закреплено право граждан на жизнь (статья 20 Конституции РФ), а равно и то, что государство имеет право самостоятельно принимать меры с целью укрепления здоровья населения, что закреплено в ст. 41 Конституции РФ:
В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
А что говорит Европейский Суд по Правам Человека?
Я уже писал про то, что сказал главный суд Европы - ЕСПЧ. Можете подробнее прочитать здесь:
Если коротко, то ЕСПЧ ссылается на п. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод:
Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Поэтому позиция депутата похожа на позицию ЕСПЧ. А что думаете вы? Пишите в комментарии!
#право #суд #закон #россия #общество #qr-код