Найти тему

Нутрициологи рассказали про правила питания в зимний период

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Зимой наш организм требует больше «топлива» ввиду повышенного расхода энергии и тепла. Поэтому, многие из нас (кто осмысленно, а кто непроизвольно) повышает количество калорий в рационе. Но, именно в этот период велик риск набрать лишние килограммы, которые к весне и лету будет очень трудно сбросить и привести фигуру в порядок. Возникает вопрос – как и что есть зимой, чтобы сохранить фигуру в норме и получить максимальную пользу?

Нутрициолог Анна Ивашкевич отмечает, что в зимний период рацион питания имеет ряд особенностей. Организм «страдает» от недостатка света и тепла, что становится причиной замедления обменного процесса и уменьшения количества серотонина. Увеличение калорий в меню – цель оправданная, но не стоит налегать на сладкую, жирную и жареную пищу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Специалист утверждает, что зимой, еда должна быть сытной, полезной и горячей. Особенное внимание следует уделить большому количеству белка, который можно «почерпнуть» из красного мяса, птицы и рыбы. Продукты не стоит жарить – лучше их употреблять в тушеном или печеном виде (сохраняется питательная ценность, без повышения калорийности блюда).

Завтраки должны быть насыщены углеводами, ужин – белковая пища. В утренний рацион можно включить хлеб, каши, злаки, тогда как продукты с высоким содержанием белка и клетчатки (йогурты, творог и пр.) лучше перенести на вторую половину дня.

Горячие супы зимой – отличное решение для тех, кто хочет насытить организм витаминами. Оптимальный «витаминный вариант» – это щи, борщ, рассольник, суп со щавелем. Данный виды первых блюд отличаются питательностью, легко усваиваются организмом и содержат много витаминов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что касается горячих напитков, таких как кофе и чай – их можно заменить на травяные отвары или чаи, с добавлением ромашки и мяты. Также, в них можно добавить ягоды (замороженные), такие как брусника, облепиха, смородина и пр.

Не стоит забывать про специи – это важный компонент «зимнего» меню. В готовые блюда можно добавить имбирь, черный перец, розмарин, корицу или гвоздику. С помощью специй можно придать блюду не только особенный вкус, но и укрепить иммунную систему, поднять настроение и снизить риски появления воспалительных процессов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один немаловажный факт – зимой следует «усилить» рацион овощами, такими как свекла, морковь, картофель, капуста и разнообразная зелень. Рекомендуется включить в него фрукты, такие как бананы, яблоки и цитрусовые, а также яйца, сыр и творог.

Данные продукты помогут держать себя в тонусе даже в лютые морозы, при этом не набирая лишние килограммы.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,23 млн интересуются