Третья часть. Препятствие.
Парни, которые всего лишь несколько часов назад прыгали в канализационные люки, спасаясь от ракетного удара, теперь шли на встречу неизвестности, которая не предвещала ничего хорошего, потому что увидев во что превратился город после ракетного удара, они сомневались что вообще кто то остался в живых. От надежды на прежнюю жизнь не осталось и следа, а то что предстало перед их глазами, глядя через разбитый проём, было похоже на апокалипсис, это их пугало и зарождало внутренний страх.
Денис почувствовав настрой своих попутчиков, оглядел каждого и вздохнул. Они все как и он были гражданские люди не приспособленные к такой ситуации, шли молча не проронив ни слова, пытаясь осознать происходящую действительность. Шли и молчали, хотя внутри всё кричало от страха и боли за гибель своих близких. И всё же они шли с надеждой, что обязательно выйдут к людям. С надеждой, что кто то из родных спасся, закрывшись в бомбоубежище.
Ещё не дойдя до следующей станции, парни увидели перед собой мощные ворота, которые заблокировали дальнейший проход по туннелю. Все остановились глядя на это препятствие, а затем чертыхаясь стали искать возможность открыть их. Михаил Семёнович сказал, что это бесполезно, так как ворота слишком тяжёлые и закрываются автоматически, но даже с отключением электричества их всё равно не открыть, так как они полностью блокируют проход. По всей вероятности это было сделано на всех станциях из-за безопасности людей, тем самым перекрыв затопление водой и огнём, а так же поступлением радиации.
- Выходит парни, мы в полной жопе и выхода из этой ситуации похоже нет? Да? Я правильно понимаю? У нас нет еды, медикаментов, и нам грозит затопление, так как стены держатся на честном слове, готовые вот вот обрушиться, а радиация рано или поздно сожрёт нас с потрохами. Что делать то будем? - не выдержав один из парней по имени Олег.
- Спокойно, только без паники, - сказал Денис. - Что сопли распустили? Найдём мы выход, тем более с нами Михаил Семёнович, уж он то знает как ещё можно попасть с одной станции на другую. Ведь я правильно мыслю Михаил Семёнович?
- Мыслишь ты правильно парень, вот только в каком состоянии технические проходы, это вопрос. Один из них мы с вами уже видели и хорошего мало, тем более эта ветка станции совсем недавно построена и с минимальными проходами, а значит у нас с вами шансов мало, но мы попробуем. - ответил на вопрос Михаил Семёнович.
- Давайте не будем думать о плохом. Мы не для этого выжили, а будем искать выход из создавшейся ситуации. Проход должен быть, я слышал что эта ветка должна идти почти параллельно правительственной, ее ещё Метром два называют, поэтому у нас есть шанс куда ни будь но выйти и мы обязательно выйдем, а сейчас пошли к тупику, возможно там есть шахты через которые мы и пройдём, - подытожил Денис и они продолжили путь к запасному выходу, который ведёт в тупик в надежде, что там есть какой никакой проход на другие станции и он не перекрыт.
- Парень, - тихо обратился Денис к Антону остановив его. - Что это у тебя всё время из рюкзака пищит так, что на нервы действует?
- О ба на, да я и забыл что у меня там дозиметр лежит, - и сбросив с плеч рюкзак, Антон вытащил маленький приборчик и передал его Денису, а тот взглянув на прибор изменился в лице и тут же его выключил. Прибор показывал смертельную дозу радиации о которой другим парням в их группе лучше вообще не афишировать, боясь за их нервную систему. Посмотрев ещё раз на Антона, он тихо спросил:
- Тебя Антоном кажется зовут? - и когда тот кивнул продолжил:
- Так вот Антон, никому ни слова что он вообще у тебя был, понял? - Антон кивнул в ответ, а Денис положил дозиметр в карман и они пошли догонять свою группу.
Продолжение