Найти в Дзене
Правители России

Отречение Михаила II и был ли он последним Русским царём?

Прошли уже более ста лет, но до сих пор идут споры кто же был последним Российским монархом? В первом варианте своего отречения от престола 15 марта (все даты указанны по новому стилю) Николай II отрекся в пользу своего сына Алексея, но подумав и посоветовавшись со своим окружением, учитывая здоровье цесаревича Алексея, переписал его ещё раз в пользу своего брата князя Михаила.

Те, кто не считают его последним монархом, выдвигают две версии, во-первых, у него был неравноправный брак, его супруга не имела титулов и не была знатного рода, во-вторых, его не короновали. Те, кто убеждены, что последний император именно Михаил Александрович справедливо напоминают, кем была жена Петра I, а впоследствии и будущая императрица Екатерина I. А коронация не происходит сразу, Николай II стал императором после смерти своего отца, но короновали его через два года.

А.Ф.Керенский
А.Ф.Керенский

Утром 16 марта после отречения Николая, по просьбе Керенского в квартиру Михаила прибыли визитёры, состоявшие из представителей Временного правительства и Государственной думы. Суть этой встречи дошла до нас именно с их слов.

Не сумев убедить Николая отречься в их пользу, он начали убеждать князя, в его отречении от престола, и после длительных споров, он его подписал. Что же заставило его принять такое решение?

Во-первых, это решение было принято очень поспешно, взвесить все возможные последствия, у него просто не было времени. Хотя Михаил обращался к ним с просьбой подождать, чтобы он мог встретиться с братом, но они дружно убеждали его, что после восшествия на престол, разразиться восстание, а потом и гражданская война. Вся вина и ответственность за это ляжет полностью на него. Будучи истинным патриотом своего отечества, он принял это решение, искренне считая, что оно предотвратит надвигающеюся смуту.

Необходимо учитывать и тот факт, что Михаил не был политиком и был далёк от интриг и заговоров.

Генерал Михаил Романов
Генерал Михаил Романов

После начала первой мировой он, попросил брата отправить его на фронт, где командовал кавказкой конной дивизии, состоявшей из добровольцев мусульман Кавказа, прозванной “Дикой дивизией”. Был награждён за личную храбрость и мужество, проявленную на полях сражений, пользовался непререкаемым авторитетом и уважением среди сослуживцев, с которыми не раз ходил в атаку. Этот лишний раз доказывает, что подписывая отречение, он руководствовался понятиями чести и долга, а не страхом за свою жизнь. В нём он отдал право решать русскому народу путём всенародного прямого голосования, через своих представителей в Учредительном Собрании установить образ правления в России.

Если русский народ решит, что в России должна быть монархия, я готов принять на себя верховную власть. Не указав иного приемника, он поставил под вопрос существование монархического принципа правление в России.

К сожалению, этот выбор представители народа в Учредительном Собрании сделать не смогли. Проведя единственное заседание, большевики, набрав 24,5%, проиграли выборы и после выступления Ленина, который назвал их либеральной затеей, по его же приказу выставили у дверей собрания караул, с пулемётами и артиллерией.

После чего был опубликован декрет ВЦИК о его роспуске. Разгон большевиками Учредительного Собрания породило смуту и начало Гражданской братоубийственной войны, Михаил Александрович был расстрелян чекистами в Перми.

Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.