Каждый день по 40 минут мне с мужем приходится делать упражнения по утрам. И наши друзья, более спортивные, чем мы, часто твердят: «Чего вы хмуритесь? К спорту нужно относиться как к развлечению!»
А я не чувствовала веселья. Я просто хотела, чтобы тренировка закончилась, чтобы я могла получить то чувство выполненного долга, которое приходит с осознанием того, что я сделала что-то хорошее для себя.
И вот оно. Мой мотиватор. Это чувство выполненного долга. И я была готова выдержать несколько довольно сложных упражнений, чтобы получить желаемое.
Но был и другой мотиватор. Полученные результаты. Если бы моя боль не принесла мне никаких результатов, что ж, тогда этого не стоило бы делать.
То же самое и в классе математики. Некоторые математические задачи не доставляют удовольствия. А некоторые задачи чересчур трудны, чтобы желать их решать. Но это не значит, что они не важны.
Ключ в том, чтобы помочь детям установить связь между математическими задачами и причинами для их решения. Нам нужно показать им преимущества.
Кэрол Двек - автор множества книг по теории мышления — в своем исследовании показывает, что, когда мы работаем над сложными задачами, нейроны мозга образуют новые и более прочные связи. Она сравнивает наш мозг с мышцей, которая растет, когда мы трудимся. А по мере роста нашего мозга мы становимся умнее.
Это очень важный момент. Слишком часто дети думают, что «умным» людям не нужно прилагать усилий. Мы должны поделиться с ними тем, что мозгу всегда нужна подпитка, и, если много работать над ним, он станет больше и умнее. И какой мощный мотиватор - знание того, что ваш мозг растет благодаря тяжелой работе, которую вы преодолеваете.
Детям нужно видеть результаты. Именно эти маленькие победы на пути укрепляют уверенность в себе и оправдывают усилия. Нам как педагогам нужно создать такую среду, чтобы дети могли добиться успеха. Нет ничего лучше, чем чувство выполненного долга после выполнения сложной задачи. И по мере того, как дети добиваются успеха и обретают уверенность, они становятся лучше подготовленными к решению все более сложных задач.
Да, делать определенные вещи может быть сложно. Но выполнение сложных дел может принести нам пользу.
Всему этому мы учим детей 6-16 лет на ежедневных занятиях не только в онлайне, но и на зимней смене «Я играю мыслями» в Подмосковье!
СПОРТИВНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ждет математиков, смельчаков, и не только, 3-9 января!
Вас ждут полезные знания, спортивные и логические игры, походы и новые испытания — дети проявят свои способности на полную и раскроют ранее невиданный потенциал в крутых задачах!