Заметили такую тенденцию? Фраза «У меня депрессия» в последнее время звучит чаще, чем «у меня болит голова».
Особенно часто этот диагноз можно услышать в отношении школьников и студентов, у которых начались серьезные проблемы с настроением и учебой.
По данным из работ психолога Джозефа М. Рея до 8% подростков болеют депрессией и до 10% — малой депрессией. От пола, расы и национальности это конечно же никак не зависит.
Вот некоторые симптомы, которые могут говорить о существующей проблеме:
- Раздражительность
- Приступы сильной агрессии;
- Сонливость.
- Повышенный аппетит и увеличение массы тела
- жалобы на головную боль.
- Чрезвычайная чувствительность к критике и негативным реакциям
Сейчас эта проблема стоит еще более остро. За 2020 год 83,8% школьников пожаловались на проблемы с психическим состоянием на фоне дистанционного обучения и самоизоляции.
Наши школьные годы уже давно позади. Трудно понять, что чувствуют дети. Ведь мы не можем побывать в их головах и понять, когда им по-настоящему трудно. Но если не мы, их родители, им поможем, то кто тогда?
Что может сделать родитель, чтобы помочь ребёнку почувствовать себя лучше?
1) Слушайте, а не наставляйте. И никакой критики. Просто общение, где он высказывает все, что наболело.
2) Будьте нежны, но настойчивы. Даже если он не хочет разговаривать, чем-то заниматься, повторите попытку позже. Покажите, что вам важна его зона комфорта, как и он сам.
3) Примите чувства ребёнка. Не настаивайте на своём с позиции «сильного родителя», даже если ребёнок явно не прав. Ищите способы, исходя из его интересов и характера, которые помогут сблизиться.
4) Доверяйте своей интуиции, но не доходите до гиперопеки. Если подросток говорит, что все в порядке, но выглядит со стороны это иначе, то вам следует довериться своему родительскому чувству.
5) Выведите ребёнка из его «зоны комфорта». Мы пишем это в кавычках, потому что компьютер, телефон, игры, комиксы и книги — это побег от реальности, в которой их что-то гложет.
Зимняя программа «Я играю мыслями» для детей 5-16 лет — один из примеров такого выхода из зоны комфорта. Отдохните всей семьей в шикарном отеле в 40км от Москвы.
Отдых вдали от Москвы — это
— образовательный экстрим;
— активный развивающий отдых;
— сюжетно-ролевая игра «Колонизаторы, где ребенок приобретает лидерские качества и новые навыки.
Дети ни дня не проводят зря, ведь каждый час педагоги проводят с ними занятия, игры и мероприятия.
И нет, это вовсе не неделя математики в необычном месте. Основной упор идёт на командную работу между детьми разных возрастов.